Для ульяновских школьников готовят новые стандарты

#лучшедома

  Вход/регистрация

Для ульяновских школьников готовят новые стандарты



Для ульяновских школьников готовят новые стандарты
Для ульяновских школьников готовят новые стандарты
6 Мая 2020 | 107

С нового учебного года-2020-2021 все школьники Ульяновской области с 1 по 4 классы будут обеспечены горячим питанием. Такое решение в соответствии с Посланием президента РФ приняли депутаты регионального Заксобрания. Еще одно новое решение для ульяновских школ – замена учебников по истории. Их, по мнению думцев, следует подкорректировать и дополнить. Соответствующее обращение уже одобрено и направлено на рассмотрение на федеральном уровне.

В региональном законе «Об образовании» с 5 мая 2020 года закреплена новая норма. Согласно ей, с 1 сентября 2020 года все школьники, обучающиеся по образовательным программам начального общего образования, не менее одного раза в день будут обеспечены бесплатным горячим блюдом и горячим напитком.

- Это решение было основано на Послании президента Российской Федерации и сегодня (5 мая) единогласно поддержано всеми депутатами. Если ранее горячим питанием были обеспечены лишь льготные категории школьников, то теперь его будут получать все ученики с 1 по 4 класс. Отмечу, что этот закон будет еще дополняться и развиваться, как того требует сложившаяся ситуация, - прокомментировал решение депутатского корпуса председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев.

По информации регионального министерства образования и науки, в текущем учебном году горячее питание было организовано во всех 406 общеобразовательных организациях Ульяновской области, реализующих программы начального общего образования. С начала следующего учебного года бесплатным горячим питанием планируется обеспечить более 50 тысяч школьников.

Следующий «школьный» вопрос, который в региональном ЗСО рассмотрели на последнем заседании, касается учебников по истории России. Депутаты обсудили и единогласно одобрили текст обращения, которое будет направлено председателю ассоциации «Российское историческое общество» Сергею Нарышкину. Местные думцы предложили уточнить ряд формулировок и положений историко-культурного стандарта и отразить их в новой редакции учебников по истории России.

Историко-культурный стандарт был принят «Российским историческим обществом» в 2013 году по поручению президента страны. На основе данного стандарта пишутся и издаются учебники истории для школ и вузов. Как отметил инициатор обращения Валентин Трубчанин, опыт работы с учебниками, написанными с учетом историко-культурного стандарта, показывает, что существует необходимость уточнить ряд формулировок и положений, отразив их в новой редакции учебных пособий по истории России. На это также указывают учителя истории и обществознания в своих обращениях к депутатам Законодательного собрания Ульяновской области. В подготовке обращения также участвовали ученые историки из Москвы.

В частности, педагоги отмечают, что региональная история должна быть представлена более полно и объективно. Например, отсутствует информация о значимом для торговли великом Волжском пути, ничего не говорится об Астраханском ханстве, однобоко преподносится история взаимоотношений с Казанским ханством.

То же самое характерно и для оценок и утверждений, относящихся к событиям XX века: в стандарте отсутствует постановка вопроса о достижениях СССР в ликвидации неграмотности и безработицы, становлении современной для того времени системы образования и здравоохранения, а героический труд народа в годы восстановления разрушенной войной экономики соседствует с предлагаемой «оценкой роли СССР в развязывании «холодной войны» и др. Кроме того, раздел «Российская Федерация в 1991-2012 гг.» в учебных пособиях предлагается довести до 2020 года.

- Все это вместе вносит серьезные искажения и дезинформирует нашу молодежь, - отметил Валентин Трубчанин. - Настало время обратиться и попросить помощи для внесения изменения и дополнений в историко-культурный стандарт нашего государства.

Предложение коллеги поддержал депутат Габдулхак Мурзаханов, который сам является автором книг и учебных пособий по истории. Он предложил, чтобы после тщательного анализа были утверждены в стране один-два учебника по истории, по которым затем проводилось обучение. Это, на его взгляд, также поможет школьникам и абитуриентам при прохождении тестирования на выпускных и вступительных экзаменах.

Источник : https://ulpravda.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!