Директора МУП «УльГЭС» на два месяца отправили в СИЗО
  Вход/регистрация

Директора МУП «УльГЭС» на два месяца отправили в СИЗО



Директора МУП «УльГЭС» на два месяца отправили в СИЗО
Директора МУП «УльГЭС» на два месяца отправили в СИЗО
29 ноября 2023 | 448 Вчера, 28 ноября, состоялось заседание Ленинского районного суда, на котором выбрали меру пресечения для руководителя МУП «УльГЭС» Муртазали Гитинасулова, обвиняемого в превышении служебных полномочий.

Подозреваемого защищал адвокат Масрур Джалилов, прибывший из Москвы.

Заседание началось в 17.00. Гитинасулова поместили в «клетку», где обычно находятся обвиняемые.

Представитель следственного комитета возразил против съёмки и присутствия журналиста на стадии сбора доказательств. Адвокат обвиняемого, напротив, заявил, что им с подзащитным скрывать нечего. Судья принял решение о запрете на фото- и видеофиксацию процесса, но позволил журналисту остаться в зале суда.

Следователь пояснил суду, что Гитинасулова обвиняют в превышении должностных полномочий (по ч. 3 ст. 286 УК РФ). Размер ущерба правоохранители оценили в 15 млн рублей. Эпизод с подключением к электричеству нового корпуса Суворовского училища обошёлся казне в 12,5 млн рублей. Глава МУП «УльГЭС» заключил контракт с ООО «Шатим-С», но почти все работы на самом деле выполнили сотрудники муниципального предприятия.

Версию следствия подкрепляют свидетельские показания и другие доказательства. По мнению правоохранителей, Муртазали Гитинасулов может оказать давление на свидетелей, скрыться от правосудия или покинуть страну. Следователь сообщил о связях подсудимого с представителями криминала и попросил отправить Гитинасулова в СИЗО на два месяца.

Подозреваемый заявил судье Сергею Максимову, что не согласен с обвинением.

В процессе установления личности обвиняемого выяснилось, что он содержит шестерых детей и болеющую мать. Сам Гитинасулов страдает от сердечного недуга, перенёс коронарное шунтирование, наблюдается у специалистов и нуждается в приёме специальных лекарственных препаратов.

− Утром были следственные действия, мы не располагали достаточным временем, чтобы собрать характеризующие материалы. Нам необходимо время. Прошу продлить срок задержания моего подзащитного, − отметил адвокат и попросил не заключать Гитинасулова под стражу, а взять его под домашний арест, не лишая свободы.

Суду представили свидетеля родом из Махачкалы, являющегося сотрудником УМУП «УльяновскВодоканал». Мужчина заявил, что готов предоставить Муртазали Гитинасулову жилплощадь в Ульяновске. Ранее подозреваемый снимал квартиру на улице Мира. Свидетель уточнил, что знает подсудимого в течение двух лет. Они подружились после приезда в Ульяновск.

Адвокат высказался в защиту клиента, отметив, что сторона обвинения не имеет убедительных доказательств вины Гитинасулова.

− В постановлении не сказано, в чём заключается корыстная заинтересованность. Вменяется должностное преступление. Возьмём период, связанный с подписанием договора. В момент его подписания мой доверитель не был должностным лицом − исполнял его обязанности Лапшов. Обращу внимание не надуманность ущерба. Оснований сомневаться в честности этого человека − нет! У него зарплата чуть больше 100 тысяч рублей и шесть детей на руках, − сказал Джалилов.

Он подчеркнул, что обыск по месту жительства его подзащитного происходил без санкции суда. Силовики изъяли все документы подозреваемого, поэтому он уже не сможет ничего уничтожить.

− Находясь под домашним арестом, мой доверитель мог бы помогать своей семье. До задержания он помогал бойцам СВО, имеет множество грамот. Следствие пытается склонить его к даче «нужных» показаний. Прошу отказать в удовлетворении ходатайства следователя, − сказал адвокат.

Судья заслушал адвоката и сторону обвинения в течение часа, а потом удалился в совещательную комнату. Гитинасулова вывели из зала суда в наручниках. Обвиняемый заявил, что его арест «заказала элита сетевых компаний Ульяновска».

Правозащитник отметил, что Гитинасулов в короткие сроки смог исправить ситуацию на муниципальном предприятии.

− Человек в прошлом году пришёл в компанию, которая находилась в предбанкротном состоянии с долгами около 60 млн рублей. И ему удалось погасить задолженность перед 50 контрагентами, остановить банкротство, МУП начал зарабатывать деньги, повысили зарплаты. А в ответ вместо благодарности он получает то, что находится под стражей. А те люди, которые привели «УльГЭС» к банкротству, на свободе, − заявил Джалилов.

Адвокат считает, что кто-то хотел разграбить МУП, но Гитинасулов мешал и поэтому был задержан.

− Если он попадет в СИЗО, вы скоро убедитесь в появлении новых банкротных дел. Никто это остановить не сможет и не захочет! Мы будем настаивать на невиновности моего доверителя, его обвиняют огульно по двум эпизодам. Но по этим договорам субподряда «УльГЭС» в итоге заработал деньги, не менее 10%, по сути не вкладывая в это никаких усилий. Вот таким образом, в том числе, Муртазали Магомедович выводил компанию из банкротства. Это абсурдное обвинение, рано или поздно оно развалится, − пояснил Масрур Джалилов.

Час спустя судья озвучил решение о взятии обвиняемого под стражу на два месяца до 26 января. Это время Муртазали Гитинасулов проведёт в СИЗО-1 на улице 12 Сентября.

Сторона защиты планирует обжаловать решение суда.

Источник : https://1ul.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!