Дети покалечились на спортплощадках во дворах Ульяновска. Кто виноват и кто за это ответит

#лучшедома

  Вход/регистрация

Дети покалечились на спортплощадках во дворах Ульяновска. Кто виноват и кто за это ответит



Дети покалечились на спортплощадках во дворах Ульяновска. Кто виноват и кто за это ответит
Дети покалечились на спортплощадках во дворах Ульяновска. Кто виноват и кто за это ответит
18 Июня 2020 | 121

Кто-то строит, кто-то ломает, но все недовольны – именно так вышло с открытыми для всех площадками во дворах жилых домов Ульяновска. Намерения были более чем благие: федеральная программа, общественные обсуждения, максимально короткие сроки для воплощения задуманного – и сотни универсальных спорткомплексов уже украшают город. Но и проблем избежать не удалось: уже есть травмированные дети и недовольные родители. Мол, построили неправильно, про безопасность не подумали и срочно надо все менять. 

Два перелома за десять дней

Самая красноречивая жалоба поступила от жителей с проспекта Нариманова, где установлен один из ста запланированных согласно федеральной программе «Спорт – норма жизни» спорткомплексов. Проект национальный, одобрен и президентом РФ, и губернатором Ульяновской области. Сама площадка: забетонированный участок земли, ворота, кольцо для баскетбола, все в соответствии с проектом, который принимался региональным министерством физической культуры и спорта. Цель такой площадки – занятия спортом для взрослых и детей. Но последним, как выяснилось, на обустроенной территории совсем небезопасно.



- Дети ломают руки на новых спортивных площадках! Хочу обратиться к Сергею Ивановичу Морозову, Сергею Сергеевичу Панчину!!! Вопрос про детские спортивные площадки, установленные в прошлом месяце в городе Ульяновске в количестве 100 штук. Когда делали проект и его утверждали, думаю, что многие понимали бесполезность этой конструкции, – опубликовал говорящий пост на странице в соцсетях Максим Давыдов, принимающий участие в решении проблем жителей Нариманова на общественных началах. - Очень маленькая площадка примерно 4 на 4 м и стоят ворота почти 2-метровой высоты. То есть площадка для детей 3 - 7-летнего возраста, а ворота для взрослого человека, баскетбольное кольцо выше 3 метров. В тех, кто занимается на турнике, постоянно летит мяч, так как турники расположены прямо перед воротами. Все резиновое покрытие засыпано песком. Но это все еще ничего: бесполезная, зато с виду «красивая площадка». Проектировщики не учли тот факт, что на ней будут играть дети! Она получилась очень травмоопасной. За 10 дней на улице Нариманова 53, 55 уже два ребенка сломали руки, падая с нее. Сегодня, когда снимал видеоролик, как играют на ней дети, сорвался еще один мальчик. Думаю, никто не предполагал, что дети будут играть в догонялки и лазить аж на 3-метровой высоте по верху ворот и на баскетбольном кольце. Во избежание других инцидентов прошу услышать: нужно лишь убрать бесполезные никому не нужные ворота, и тогда дети не смогут туда добираться.

Главная претензия Максима Давыдова – непозволительно высокие футбольные ворота и неправильные габариты спорткомплекса. Именно из-за неправильных размеров, по мнению общественника, и получается такая травмоопасность. Всю площадку переделывать ульяновец не призывает, но от ворот просит избавиться. Это предложение он намерен направлять во все ответственные инстанции.



Ответственность – дело обоюдное

Кроме высоких ворот, однако, к площадке уже по фото возникает целый ряд претензий. Например, плохо засыпанное основание турника, где также можно здорово упасть и травмироваться. Почему дети играют в подобных условиях, мы спросили у администрации города, а они переадресовали этот вопрос их родителям – ведь, как оказалось, никто детей на указанные спортплощадки пока не приглашал.

- В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в городе ведутся работы по установке 100 спортивных площадок. Ни одна площадка еще не сдана в эксплуатацию. Все площадки – это объекты строительства. В связи с незавершенными работами по установке спортивных площадок подрядчик оградил их сигнальной лентой. Данная площадка также была ограждена сигнальной лентой. В связи с введенным в регионе режимом повышенной готовности с 16 марта всем гражданам не позволяется заниматься на любых спортивных объектах, особенно детям. Новые спортплощадки – это многофункциональные спортивные комплексы, позволяющие повысить уровень обеспеченности города спортивными объектами и создать необходимые условия для занятий физической культурой и спортом для всех категорий и групп населения, - разъяснили в управе.

На те же рабочие моменты указал и заказчик строительного объекта. Как сказал директор МУП «Стройзаказчик» Александр Шканов, площадка пока не спортивная, а строительная, и делать на ней детям нечего.



- Площадки принимает специальная комиссия, где уже и принимаются решения по соответствию нормам безопасности и прочее. Мы еще ни одной не сдали, продолжаем работать. А дети уже начинают бегать-играть. А что касается ворот и кольца, то такие площадки были приняты областным спорткомитетом. Если они исключат эти моменты, то не будем их устанавливать, но хотя по всей России один стандарт. Мы работаем в точном соответствии с проектом, - пояснил Александр Шканов. – По другим площадкам, кроме Нариманова, у нас тоже были замечания, но по качеству. Где-то песок просел например. Мы это уже исправили. Это все нормальные рабочие моменты, потому что мы площадки еще не сдали.

А следить за безопасностью детей и воспитывать их должны родители, считает Шканов.

- Все оградительные ленты сорвали. Надо воспитанием заниматься, как с нами занимались. До абсурда доходит уже. Ну, кидай ты мяч в кольцо, зачем ты в него лезешь? Сначала на ворота залез, потом на кольцо… Сейчас пишут обнести сеткой-рабицей надо, забором, а потом мальчик сунул туда палец и сломал. Ну е-мое! – возмущается Александр Шканов. По его мнению, именно безалаберное отношение родителей к детям – причина многих строительных проблем в Ульяновске. Помимо того, чтобы построить, надо еще и разумно пользовать, и уметь сохранить. – Пацана того надо было отругать и в угол поставить, а они ищут виновного в том, что он забрался на кольцо и прыгнул оттуда. Ну, кольцо же не для этого! Площадка та - и детская, и взрослая. И ребенок может пройти, где он хочет. Какой тут выход? Делать гетто: забор и замок, чтобы поиграл, закрыл, ушел? Если заставят убрать, будем убирать. Но после всех предписаний от минспорта. Бетон не демонтируешь, придется просто ломать и убирать.

Бесплатный спорт не только для детей

Как пояснили в министерстве спорта и физической культуры Ульяновской области, средства из федерального проекта на строительство площадок в Ульяновске они передали, с проектом ознакомились. Дальше - работа городских ведомств.

- Изначально это универсальные спортивные площадки, которые предназначены для занятий как детей, так и взрослых, - пояснили нам в ведомстве. – Проекты типовые, утвержденные. Дело за их воплощением.

В управлении физической культуры и спорта Ульяновска ulpravda.ru также рассказали, что сейчас установка всех ста площадок еще продолжается. Когда работы будут закончены, принимать площадки на соответствия нормам ГОСТа и безопасности примется уже специальная комиссия, куда войдут и представители городской думы, и Общественной палаты, и администрации, и сами жители домов, во дворе которых сдаются объекты. Все будут вправе вносить замечания и предложения, которые передадут строителям, а те уже должны будут исправить недостатки. Пока же все замечания по ходу работ тоже можно направлять напрямую заказчику строительства и подрядчику. Их телефоны есть на паспорте объекта строительства.



Полностью сдать готовые площадки МУП «Стройзаказчик» готовится к 1 июля. Первоначальные сроки, как пояснил Александр Шканов, были сдвинуты из-за ситуации с коронавирусом и соответственной задержки необходимых для строительства материалов. 

План дальнейших действий

В противовес воспитательным речам общественник Максим Давыдов уже привлек внимание депутата городской думы, готовит он и встречу с экспертами, чтобы выяснить степень безопасности еще недостроенной площадки. В любом случае, дело будет доводить до конца и спиливания футбольных ворот намерен добиться. Не только на Нариманова, но и в других дворах, где они будут явно мешать.

Заказчик строительного объекта Александр Шканов повторяет: переделывать он готов, но по предписанию.

Расставить точки над i помогут в Роспотребнадзоре. В ведомстве ulpravda.ru пояснили: если спортивная площадка вызывает нарекания и сомнения в ее безопасности, жаловаться можно всегда, не только на этапе строительства, но и постфактум – на готовый и введенный в эксплуатацию объект. По нормам СанПин – в Роспотребнадзор, по другим – в Ростехнадзор. Все проверят и до ГОСТов доведут.


Источник : https://ulpravda.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!