Депутаты решили, как будут бороться с ржавой водой
  Вход/регистрация

Депутаты решили, как будут бороться с ржавой водой



Депутаты решили, как будут бороться с ржавой водой
Депутаты решили, как будут бороться с ржавой водой
16 мая 2021 | 43

В Ульяновске около трехсот домов с крышными котельными, и почти в каждом есть проблема с ржавой водой. Решить ее за муниципальные деньги невозможно. На совещании в пятницу депутаты Гордумы и сотрудники управления ЖКХ решили рассчитать стоимость установки и содержания систем фильтрации в таких домах, а потом выставить на суд собственников. Владимир Фадеев предложил стандартизировать строительство котельных, а Денис Седов — принять участие в федеральной программе "Чистая вода".

Из четырех тысяч многоквартирных домов города порядка трехсот имеют крышные котельные и периодически, а то и постоянно жители сталкиваются с некачественной водой, которая не подходит для бытового пользования. Больше всего жалоб из микрорайона Юго-Западный. На последнем заседании профильного комитета к депутатам обратился бывший глава Росприроднадзора, юрист-эколог Александр Каплин. По его словам, людям приходится купать детей в ржавой воде. Беда охватывает не менее 36 домов в микрорайоне Репино, подключенных к квартальной котельной.

В пятницу депутаты организовали встречу с представителями городского управления жилищно-коммунального хозяйства и АНО "Центр товариществ собственников жилья", чтобы сформировать предложения по решению проблемы.

Из присутствующих — члены комитета ЖКХ Гордумы Денис Седов, Владимир Обласов и председатель Владимир Фадеев. К ним присоединились замглавы Ульяновска Александр Ермаков, начальник управления ЖКХ Евгений Беркутов и эксперт отдела инженерной инфраструктуры и энергосбережения Виктор Долгалев, а также главный инженер АНО "Центр ТСЖ" Сергей Кожанов. Перед началом депутаты сомневались, придет ли Ермаков, у которого "совещание на совещании", но он все же появился, бодро заметив: "Что может быть важнее вас?!"

Ермаков сразу перешел к делу и обозначил три основные причины проблемы: первая — отсутствие химической подготовки воды для подачи к крышным котельным; вторая — ненадлежащее качество внутридомовых инженерных сетей, которые нередко делают из вторичных материалов, и третья — проблема непосредственно в центральном горячем водоснабжении.

"Я пригласил специалиста "Центра ТСЖ", потому как у них уже есть опыт решения — установили за счет собственников фильтры и периодически их меняют. Хочу, чтобы поделились опытом", — сказал замглавы города.

Представитель организации Сергей Кожанов объяснил, что все зависит от дома. Сама система такова: устанавливается специально оборудованный котел, в нем от 5 до 12 фильтров, расположенных по кругу, через которые проходит горячая вода и далее поступает на теплообменник.

— Меняются они раз в три недели. Раз в месяц — плохо, фильтры загрязняются, падает давление и напор. Установка оборудования фильтрации стоит 50-150 тысяч. Свои три копейки фильтры, конечно, тоже стоят, — отметил Кожанов, но так и не смог назвать цену самих фильтров — закупают их оптом.

Дело также в материалах, считает представитель "Центр ТСЖ": "Железо сгорает за 2-3 года, нужен полипропилен, но на дешевом тоже через 3-4 года появляются свищи, перешли на более дорогой сейчас". Виктор Долгалев предположил, что дело может быть в неправильной сварке.

Александр Ермаков подытожил, что за бюджетные средства работы провести невозможно и внедрить систему фильтрации во всех проблемных домах и заменить всю систему ГВС на полипропиленовую возможно только за счет самих собственников МКД. Поэтому, отмечают депутаты, важно провести информационно-разъяснительную работу с населением.

— Просим "Центр ТСЖ" нам помочь сделать калькуляцию, сколько будет стоить оборудование и обслуживание, встречаемся с активами домов и убеждаем перейти на эту систему. Задача выполнить это до 1 июля. Посчитать и встретиться, — поручил замглавы города.

Денис Седов предложил разработать проект по очистке воды совместно с городским и региональными водоканалами, чтобы она поступала в котельные чистая, и постараться войти в федеральный проект "Чистая вода" (помогает обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения по всей России, по стратегии в городах этот показатель должен достичь 99%).

Владимир Фадеев поднял вопрос о том, что в принципе нет нормативов по строительству крышных котельных, и застройщики штампуют их, как захотят. Он предложил разработать единые стандарты и направить депутатскую законодательную инициативу на региональный, а затем и федеральный уровень. Все присутствующие идею поддержали.

— Руки нужно оторвать за то, что трубы варят дугой! Там должна быть только газовая сварка. В своем доме ты можешь сделать брак, а делать так в многоквартирных домах — чистое преступление! — возмутился эксперт отдела инженерной инфраструктуры и энергосбережения управления ЖКХ.


Источник : https://73online.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!