Депутат Бударин сдал 25 литров и получил значок «Почётного донора»
  Вход/регистрация

Депутат Бударин сдал 25 литров и получил значок «Почётного донора»



Депутат Бударин сдал 25 литров и получил значок «Почётного донора»
Депутат Бударин сдал 25 литров и получил значок «Почётного донора»
23 января 2023 | 40

Депутат Гордумы Ульяновска, учредитель «УК Экостандарт» Геннадий Бударин получил заслуженную награду – нагрудный знак и удостоверение «Почётный донор России». Он рассказал, что делится кровью 12 лет, за это время он сдал 25 литров. Депутату положена ежегодная выплата в 16 тыс. рублей, бесплатный обед и льготная путевка в санаторий. Депутат к таким преференциям относится с юмором, ведь помогать людям – это долг каждого, а помочь незнакомому человеку – это благороднее вдвойне.

Геннадий Бударин получил награду в понедельник, когда пришел сдавать кровь на Областную станцию переливания в очередной раз – совместил приятное с полезным. Перед этим депутат отправился в буфет пить сладкий чай с печеньем, чтобы во время процедуры чувствовать себя хорошо.

– История берет свое начало с 2010 года, когда я стал депутатом. После первого заседания мы сдружились с главврачом Маратом Хапманом (бывший депутат парламента по 9 избирательному округу - прим.), он меня спросил, почему лицо красное и сдаю ли я кровь. Тогда я очень удивился, но оказалось, что при кровопускании снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебита, нормализуется гемоглобин, обменные процессы, поддерживает уровень холестерина на низком уровне. С того времени регулярно пять раз в год или раз в два месяца по расписанию я сдаю кровь. Сейчас мое давление 120/80, можно в космос лететь! – рассказывает он.

У Геннадия Бударина редкая группа крови – четвертая положительная (всего у 8 % населения). Теперь он должен зарегистрироваться на портале Госуслуг, чтобы получать ежегодную выплату от государства в размере 16 тыс. рублей. Такое право получает каждый, кто сдал цельную кровь 40 раз и больше или плазму крови 60 раз и больше. Бударин заявил, что планирует эти средства пустить на пожертвования: «Я не знаю ни имен, ни фамилий тех, кто нуждается в моей помощи. Делаю это не ради денег. Помогать людям, даже незнакомым – долг каждого».

Главврач Областной станции переливания крови Марат Хапман рассказывает, что в среднем ежемесячно это звание получает около 50 ульяновцев: «Раз в два месяца мы формируем наградной список и отправляем на согласование в Минздрав России. Эти люди спасают жизни!». По официальным данным, в Ульяновской области 11 тысяч почётных доноров РФ и СССР. К примеру, в Башкирии, где проживает порядка 5 млн жителей (в четыре раза больше, чем в нашем регионе) эта цифра лишь 9 тысяч.

Люди, получая этот высокий статус, имеют право не только на денежное вознаграждение без вычета подоходного налога, но и другие привилегии. Донорам положен день отдыха с сохранением заработной платы – в день донации или любой другой день. Кроме того, в день сдачи крови предусмотрено бесплатное питание. Почётные доноры имеют право на оплачиваемый отпуск в удобное время, внеочередное оказание медицинской помощи, первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение по месту работы или учебы.


Источник : https://73online.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!