Что делать, если вы стали жертвой автоподжога?
  Вход/регистрация

Что делать, если вы стали жертвой автоподжога?



Что делать, если вы стали жертвой автоподжога?

28 Января 2015 | 508 26 января в два часа ночи в Заволжье был сожжён очередной автомобиль. Неизвестный злоумышленник кинул в «ВАЗ-21154», припаркованный во дворе одного из жилых домов, бутылку с зажигательной смесью. К сожалению, такие преступления сейчас - не редкость, за 2014 год в городе было сожжено 40 автомобилей. Что же делать в том случае, если вы стали жертвой злоумышленников-поджигателей? 

Куда бежать, кому звонить? 

Сценариев здесь может быть два. 

Первый: вы увидели, что ваш автомобиль горит. Тут же вызываете на место пожарных. Специалисты не только потушат транспортное средство, но и сделают предварительное заключение о причинах пожара. Если они придут к выводу, что возгорание произошло по вине третьих лиц, то они передадут материалы в полицию для дальнейшего выяснения обстоятельств произошедшего. 

Второй сценарий: вы обнаружили свой автомобиль уже сгоревшим. Ни в коем случае не подходите к нему и ничего не трогайте, а тут же вызывайте полицию, и пишите заявление по поводу порчи вашего имущества. Сотрудники приедут, осмотрят место происшествия и проведут соответствующие экспертизы. Если выяснится, что причиной возгорания был поджог, то будет возбуждено уголовное дело, и начнется поиск виновных. 

С кого требовать компенсацию ущерба? 

По ОСАГО владельцам автомобиля никакой компенсации в этом случае не положено. Что касается КАСКО, то здесь каждый договор индивидуален, так что шанс получить деньги есть. 

Но что делать, если КАСКО нет, или поджог не является страховым случаем по вашему договору? Можно потребовать компенсацию у лица, виновного в ваших неприятностях, то есть непосредственно у поджигателя. Правда, для этого полиция сначала должна его поймать.  

При этом важно понимать, что, если вы получили компенсацию от страховой компании, вы уже не можете требовать эту выплату с поджигателя. Это право переходит к страховой компании. 

Как правильно «говорить» со страховщиками? 

Прежде всего уясните - специалисты страховой компании без особого восторга отнесутся к перспективе расстаться с деньгами. Не исключено, что они будут оттягивать сроки, или попытаются найти причину для отказа в выплате.

Еще до приезда полицейских сделайте несколько фотографий пострадавшего автомобиля, так что бы были видны повреждения, а так же место расположения машины. 

Полицейские должны зафиксировать факт совершения противоправных действий в отношении авто, и выдать бумагу, подтверждающую, что ваше заявление принято. Проследите, что бы в документе, составленном полицейскими, не было формулировок, что вы признаете ущерб «незначительным» и «не имеете претензий», а так же, что «ущерб нанесен при неизвестных обстоятельствах» - они могут стать основанием для отказа в выплате. В документе должно быть прописано, что вы понесли «значительный» ущерб, и что «автомобиль пострадал от действий третьих лиц». 

Важный момент — при общении со страховщиками отдайте предпочтение эпистолярному жанру, это сделает их более дисциплинированными в плане сроков. При подаче документов зафиксируйте номер страхового дела, а так же потребуйте, чтобы сотрудник страховой компании выдал копию вашего заявления с датой и отметкой о принятии, а также подписался под перечнем принятых им документов. 

Эти простые меры предосторожности помогут вам в срок получить причитающуюся вам страховку!

Источник : http://1ul.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!