Через месяц в Ульяновске вырастет стоимость коммуналки
  Вход/регистрация

Через месяц в Ульяновске вырастет стоимость коммуналки



Через месяц в Ульяновске вырастет стоимость коммуналки

8 Июня 2015 | 949

По новой традиции ежегодный рост тарифов ЖКХ теперь перенесен с начала года на середину и намечен на 1 июля, в среднем по стране - на 8,3%.

Со следующего месяца за коммунальные ресурсы нам будут считать по новым ценам. Подорожание, впрочем, обещают на уровне ниже, чем прошлогодняя инфляция. В прошлом году Правительство утвердило механизм защиты граждан от резких скачков, установив долгосрочное ограничение изменения платы для жителей каждого муниципального образования. Таким образом,

Правительство пытается сдержать общий рост цен, которые обычно всегда «подтягиваются» вслед за увеличением коммуналки. Оно и понятно, ведь тарифы на тепло, электричество, воду и газ влияют не только на нашу с вами квартплату, но и на стоимость производимых товаров и продуктов.

Рост тарифов разнится от региона к региону. Например, где более холодный климат и нужно больше энергии, за счет субсидий из бюджета тарифы увеличиваются минимально. Так, на Чукотке, например, коммунальные тарифы поднимутся лишь на 1,9%, а в Волгоградской области - более чем на 11%. Впрочем, это обусловлено не только климатическими особенностями, но и схемой коммунальной инфраструктуры, а также степенью загрузки, видом используемого топлива, протяженностью сетей и так далее. К слову, одно то, что в Ульяновске все больше и больше появляются автономные, крышные котельные, все меньше нагрузка на ТЭЦ и, соответственно, - выше тариф на тепло. Но еще больше на рост цен влияет изношенность инфраструктуры, ведь на ее ремонт и модернизацию деньги также закладываются в тариф для потребителей - У нас одна из самых дешевых коммуналок во всем мире, - заявил в интервью «Российской газете» замминистра строительства и ЖКХ Андрей ЧИБИС. - По сравнению с Европой вода у нас дешевле в пять раз, а тепло - в три раза. Дешевле сделать коммунальные услуги уже в принципе невозможно.

Сразу оговоримся, что эту точку зрения разделяют далеко не все, в частности, депутаты из нескольких регионов РФ (в том числе из Москвы и Самары) предложили и вовсе полностью заморозить тарифы на несколько лет.

- Конечно, надо стараться сдерживать рост платежей, но не в ущерб развитию и поддержанию системы. Если мы остановим рост платежей, то оставим людей без тепла и света. Нужен разумный баланс интересов, - пояснил Андрей ЧИБИС.

В связи с этим напомним, что государственную помощь малоимущим еще никто не отменял. Если ваши счета за коммуналку превышают 22% от дохода семьи, то нужно идти за субсидией.

- В Ульяновской области цены на услуги ЖКХ вырастут чуть более чем на 8%, это ниже уровня инфляции в регионе, которая составляет порядка 10,4%, - сообщил нам директор Департамента по регулированию цен и тарифов Сергей ЦИПРОВСКИЙ. - Индексация цен на услуги ЖКХ проводится только один раз в год и по всей стране. Больше в течение года тарифы меняться не будут. Следующее изменение произойдет только в июле 2016 года.

Так, тарифы ЖКХ в Ульяновской области с 1 июля 2015 года повысятся:

· теплоснабжение - на 8,8%;

· электрическая энергия для населения - на 8,7%;

· водоснабжение и водоотведение – на 8,5%.

Если у вас возникли вопросы, в Министерстве экономического развития Ульяновской области действует «горячая линия» по применению тарифов на электро- и теплоэнергию, жилищно-коммунальные услуги, газ, а также об утверждении платы за технологическое присоединение (ТП) к электрическим сетям:

· электроэнергия, ТП - 79-18-97;

· теплоэнергия и газ - 79-18-90;

· жилищные услуги - 79-18-76;

· непроизводственная сфера (лекарственные средства, ГСМ, автотранспорт) - 79-18-61


Источник : http://1ul.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!