Большое народное обсуждение. Ульяновцы вправе высказать мнение об Уставе

#лучшедома

  Вход/регистрация

Большое народное обсуждение. Ульяновцы вправе высказать мнение об Уставе



Большое народное обсуждение. Ульяновцы вправе высказать мнение об Уставе
Большое народное обсуждение. Ульяновцы вправе высказать мнение об Уставе
6 Июня 2020 | 43

Жители региона в течение месяца смогут выступить с предложениями по изменению областного устава.

Еще 19 мая, в день празднования пятнадцатилетнего юбилея региональной конституции, губернатором Сергеем Морозовым было подписано распоряжение, согласно которому поправки в устав должны пройти обязательное обсуждение. В нем могут принять участие все желающие, причем не только из Ульяновской области. При этом обсуждать можно не только уже предлагаемые поправки, но и вносить свои инициативы. Как отметил заместитель руководителя администрации губернатора Алексей Преображенский, самым нужным предложениям специалисты придадут юридические формулировки. Народные инициативы могут войти не только в устав, но и стать законами, распоряжениями и другими нормативно-правовыми актами.

Экспертная работа

Обсуждение изменений в устав области началось в январе этого года. По поручению губернатора была создана рабочая группа, в состав которой вошли эксперты и юристы. Работа по изменениям региональной конституции началась одновременно с изменениями конституции федеральной, инициированными президентом России Владимиром Путиным.

- В своем послании президент задал курс на изменение конфигурации российской политической системы, повышение роли парламента и руководителей российских регионов в выработке ключевых решений и на федеральном, и на региональном уровне. Мы почувствовали этот запрос. Запрос на обновление, прежде всего, региональной системы управления, - отмечал тогда глава области.

  По итогам работы экспертной группы были сформулированы поправки, которые и выносятся на всенародное обсуждение.

- Поправки в устав предполагают упразднение должности председателя правительства - руководить кабинетом министров будет непосредственно губернатор. В прежней версии был обозначен только уполномоченный по правам человека, теперь внесены в текст и другие омбудсмены. Кроме того, прописаны полномочия Общественной палаты и ее обязанность информировать Законодательное собрание и население о проделанной работе за год, - рассказала руководитель аппарата Законодательного собрания Елена Долгова.

Помощь по паспорту и пенсионному

Впервые дано описание герба, гимна и флага области - во время принятия действующей версии устава в 2005 году гимна еще не было. Ульяновцы смогут не только участвовать в обсуждении главного областного закона. Закрепляется право жителей области заниматься правотворческой деятельностью. 

- Правительство получает обязанность осуществлять бесплатную юридическую помощь для населения. А всем пенсионерам предоставляется право получение бесплатной юридической помощи вплоть до защиты их интересов в суде. Для обращения нужно будет представить только паспорт и пенсионное удостоверение, - подчеркнул Алексей Преображенский.

Большой блок поправок регламентирует деятельность областного парламента. Четко оговаривается срок полномочий депутатов, а сами избранники народа должны работать не только с населением в округах, но и присутствовать на заседаниях ЗСО, участвовать в комиссиях и комитетах. Председатель Заксобрания сможет заключать межпарламентские соглашения - раньше два последних пункта прописывались только в регламенте регионального парламента. Получают право законодательной инициативы сенаторы - как на федеральном, так и на региональном уровне.

Губернатор должен будет обсуждать с депутатами не только кандидатуру председателя правительства, но и его замов, и министров. Кроме того, глава области получает право инициировать перед советом депутатов расторжение контракта с главой муниципального образования и его отрешение от должности. А на уровне устава закрепляется существование такого органа, как совет региональных и местных властей в качестве координирующего органа. В случаях, когда государственные органы выполняют функции муниципальных органов, они должны сами финансировать свою деятельность.

Подробно и обоснованно

- Обсуждение устава станет большой народной законотворческой инициативой. Основная часть в связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом пройдет в режиме онлайн. Но перед внесением документа в Заксобрание обязательно пройдут очные слушания, наподобие тех, которые проводятся при обсуждении бюджета, - резюмировал Алексей Преображенский.

Выложенный проект устава сопровожден подробной пояснительной запиской к каждой меняющейся статье и обоснованием необходимости принятия. По словам Алексея Преображенского, это сделано для того, чтобы участники обсуждения смогли не путаться в юридических тонкостях.

Процедура обсуждения про-длится месяц. Предложения будут собирать в том числе и от различных организаций области. Привлекут к обсуждению и федеральных экспертов. Как отметил заместитель начальника администрации губернатора, пока московские представители уверены, что область находится на правильном пути. А на региональном уровне будут смотреть и на процесс утверждения поправок в Конституцию. Вынести же новую версию устава на обсуждение Законодательного собрания предполагается осенью этого года.


Источник : https://ulpravda.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!