Безмасочники агрессивнее масочников. Как в пандемию изменился характер жителей Ульяновской области
  Вход/регистрация

Безмасочники агрессивнее масочников. Как в пандемию изменился характер жителей Ульяновской области



Безмасочники агрессивнее масочников. Как в пандемию изменился характер жителей Ульяновской области
Безмасочники агрессивнее масочников. Как в пандемию изменился характер жителей Ульяновской области
7 июня 2020 | 255

Маска, как забрало, защищает от внешних проникновений вирусов, но, кажется, вокруг этого медицинского аксессуара до сих пор кипят нешуточные страсти. 

Ситуация напоминает непоследовательное воспитание детей, когда папа говорит одно, а мама - другое. Дети обычно начинают обманывать и хитрить, манипулируя взрослыми, не веря им ни секунды. Слова как об стенку горох. Даже те, кто носит маски, иногда признаются, что делают это больше для проформы. 

Общество поляризуется вокруг любой темы коронавируса. До сих пор почти четверть (23 процента) россиян не верят в масштабы эпидемии. А в самом начале было 33 процента. Снижение числа неверующих есть, но их все равно достаточно. 

Что же касается социальной дистанции, то мы понемногу привыкли обходить друг друга стороной, хотя в нормальной допандемической жизни это выглядело бы невежливо, как признак недружелюбия и дурного воспитания. Ученые обнаружили парадокс: безмасочники агрессивнее масочников, у них слабее установки на солидарность. Название «ковид-диссиденты» вполне описывает эту категорию граждан: диссиденты обычно активнее, агрессивнее конформистов, которые склонны мимикрировать под социальные нормы. Но на этот раз политические предпочтения распределились ровно наоборот. Религиозные фанатики, да и вообще все, кто не любит перемен и нового, отказываются носить маски чаще, чем те, кто с любопытством изучает неизвестное, быстрее адаптируется и проводит жизнь в поиске. Образованные носят маски достойно и спокойно. Они больше ценят жизнь других людей. Но жалуются: «Постоянно кто-то бежит, чтобы поржать, стукнуть, сдернуть маску. Как у нас врачей не гасят до сих пор, удивляюсь. По мнению этих людей, если бы не было масочников и врачей, не было бы и пандемии?» 

В этом-то и соль, что маски нужно носить не для себя, а для других, чтобы они были здоровы и спокойны. Так в целом мы создаем среду всеобщей поддержки и заботы. Солидарность предполагает совместную программу действий, кодекс поведения. Наш план - дать возможность медикам лечить людей в рабочем режиме, разработать вакцину, вернуться к более полноценной жизни без излишних ограничений. План-максимум - тренировать не только иммунитет, но и практики взаимодействия. Вначале ношение маски казалось забавным. Многие находили выгоды от ношения масок: не нужно делать макияж, не нужно скрывать возраст, не нужно бояться, что тебя распознают по выражению лица. Теперь ношение маски кажется обыденным, нужным для всех делом. 

А после масок нас ждет еще одно пандемическое испытание на солидарность - вакцинация. Пройдем и его.


Источник : https://ulpravda.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!