Без снисхождения: присяжные вынесли вердикт по стрельбе на Водопроводной
  Вход/регистрация

Без снисхождения: присяжные вынесли вердикт по стрельбе на Водопроводной



Без снисхождения: присяжные вынесли вердикт по стрельбе на Водопроводной
Без снисхождения: присяжные вынесли вердикт по стрельбе на Водопроводной
24 июня 2022 | 57

В Железнодорожном райсуде присяжные сегодня вынесли вердикт по делу о покушении на бизнесмена Виталия Кривоногих. Подсудимый Сергей Козиков признан виновным без снисхождения. Прокуратура будет просить об изменении меры пресечения и аресте.

В апреле 2013 года на парковке неизвестный дважды выстрелил в голову бизнесмену Виталию Кривоногих, но не убил. В прошлом году силовики вышли и на исполнителя, и на заказчика. По версии следствия, убийство задумал директор нижневартовского ЗАО Дмитрий Дикмаров. Тайно распродав имущество компании, он решил избавиться от учредителя Кривоногих и нанял друга детства, не раз судимого Сергея Козикова по кличке Сладкий.

Первое рассмотрение дела с участием присяжных закончилось оправданием подсудимого, однако этот итог отменили из-за допущенных нарушений. На втором круге гособвинение усилили еще одним прокурором — в пару к Александру Новикову поставили Игоря Рябова (справа).

Накануне в Железнодорожном суде прошли прения, на которых стороны представили свои позиции. Одним из главных аргументов защиты было то, что у Козикова нет указательного пальца на правой руке, на левой плохо работает большой, поэтому управляться с оружием он не может. К показаниям свидетелей, опознавших обвиняемого на видео с парковки, просили отнестись критически: лицо на камерах видно плохо. То, что потерпевший смог узнать в стрелявшем подсудимого спустя восемь лет, защита тоже сочла сомнительным.

Прокуроры разделили роли в процессе: Игорь Рябов суммировал все исследованные на процессе доказательства и представил версию событий обвинения, а Александр Новиков выступил с репликами после адвоката и подсудимого. Прокуроры обратили внимание присяжных: Козиков показал на заседании, что достаточно уверенно пользуется правой рукой, и отсутствие пальца не мешало ему, например, заниматься рыбалкой — а значит, считает обвинение, и спусковой крючок спустить он тоже мог. Версия Козикова на следствии о том, что в день покушения он находился в Ульяновском районе, опровергается его же словами — в суде он признал, что был недалеко от Водопроводной, где произошла стрельба, но якобы просто рыбачил на реке. Напомнил Рябов и показания свидетелей: жены предпринимателя Дикмарова, показания которой подтверждали версию о покушении; знакомой Козикова, опознавшей его на видео с камер; потерпевшего, который также указал на подсудимого.

В итоге сегодня присяжные единогласно признали Козикова виновным и недостойным снисхождения. Это значит, что ему может грозить максимальный срок по вменяемым статьям. Теперь прокуратуре предстоит запросить наказание, после чего судья удалится для вынесения решения.


Источник : https://73online.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!