Бесплатные лекарства. Что делать, если врачи отказали в выдаче препаратов?
  Вход/регистрация

Бесплатные лекарства. Что делать, если врачи отказали в выдаче препаратов?



Бесплатные лекарства. Что делать, если врачи отказали в выдаче препаратов?

6 Февраля 2015 | 518 Как пишет «Ульяновск сегодня», родители детей, страдающих сахарным диабетом, недовольны обеспечением бесплатными медпрепаратами и средствами диагностики. Часто можно услышать такую фразу: «Нам сказали, что их вообще бесплатно выдавать не обязаны». За разъяснением мы обратились к заместителю директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Владимиру Емельянову. 

 Его ответ оказался предельно прост: 

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 года №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» определен перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в 50 процентов. Сахарный диабет включен в перечень заболеваний, при лечении которых все (!) лекарственные средства, в том числе инсулин, шприцы, иглы и средства диагностики (тестполоски), отпускаются в соответствии с медицинскими показаниями по рецептам врачей бесплатно. 

Полномочия по организации обеспечения необходимыми лекарственными средствами за счет субвенций федерального бюджета с 01.01.2008 переданы субъектам Российской Федерации в соответствии с ФЗ №230 от 18.10.2007. Следовательно, обеспечение медицинской помощью больным сахарным диабетом относится к органам исполнительной власти субъектов РФ и должно (!) решаться ими за счет средств соответствующего уровня бюджета, а также внебюджетных источников. 

От редакции. Надеемся, что эта статья поможет вам достойно и без нервов напомнить врачу, отказывающемуся выписывать тест-полоски, или аптекарю, который не хочет выдавать их, о своих правах. Бесплатный телефон «горячей линии» Минздрава РФ по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи: 8-800-200-03-89. Можно обращение оставить и на сайте. Здоровья вам!

Источник : http://1ul.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!