65 плюс. Кому положены прибавки к пенсии и льготы за возраст

#лучшедома

  Вход/регистрация

65 плюс. Кому положены прибавки к пенсии и льготы за возраст



65 плюс. Кому положены прибавки к пенсии и льготы за возраст
65 плюс. Кому положены прибавки к пенсии и льготы за возраст
19 Июля 2020 | 137

Пенсионеры имеют право на дополнительные выплаты с определенного возраста. При этом не все получают прибавку автоматически. Кому и с какого возраста положены выплаты? На что обращать внимание, чтобы получить прибавку к пенсии?

Галина Степановна, Ульяновск

В Госдуму поступил очередной законопроект, в котором предлагается снизить возраст получения повышенной фиксированной выплаты к пенсии до 75 лет. Сейчас прибавку делают после 80. Схожие предложения поступали в Госдуму и раньше, но кабмин идею возрастных изменений не поддерживал. Тем не менее целый ряд доплат за возраст существует уже сейчас, и не все пенсионеры об этом знают.

Когда человек достигает 80-летнего возраста, ему повышают фиксированную выплату страховой пенсии по старости на 100%. При этом заявлений подавать не нужно. Прибавка назначается автоматически. Таким образом, для всех получателей пенсии по старости фиксированная выплата составляет в этом году 5 686 руб-
лей 25 копеек, а для 80-летних - 11 372 рубля 50 копеек. Правда, с назначением прибавки есть некоторые нюансы.

- Инвалидам I группы, достигшим 80 лет, двойная фиксированная выплата к страховой пенсии не назначается, ведь они уже получают ее в связи с инвалидностью, - поясняют в ПФР. - По закону соответствующую доплату к пенсии устанавливают по одному из оснований: либо достижение возраста 80 лет, либо наличие I группы инвалидности.

Еще один нюанс. Повышенная выплата предоставляется только людям, получающим страховую пенсию по старости.

Если пожилому человеку исполнилось 80 лет, но он не заработал нужный стаж и получает социальную пенсию по старости, то претендовать на доплату он не может.

Также если человеку исполнилось 80 лет, то он получает право на оплачиваемый уход. Для этого к пенсии ему могут начислить компенсационную выплату, которая составляет 1 200 рублей. Чтобы получить эти деньги, нужно написать заявление.

Как поясняют в ПФР, выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, не состоящему на учете в службе занятости. Независимо от того, живет ли он вместе с пенсионером, за которым ухаживает, или нет. Не имеют значения и родственные связи. Иными словами, если родственник или знакомый ухаживает за 80-летним пенсионером, то может получить компенсацию. Только вот деньги будут приходить не ему лично, а прибавляться к пенсии пожилого человека.


Источник : https://ulpravda.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!