2 тысячи рублей за удобный участок. Ульяновцы жалуются на «кладбищенскую» коррупцию
  Вход/регистрация

2 тысячи рублей за удобный участок. Ульяновцы жалуются на «кладбищенскую» коррупцию



2 тысячи рублей за удобный участок. Ульяновцы жалуются на «кладбищенскую» коррупцию
2 тысячи рублей за удобный участок. Ульяновцы жалуются на «кладбищенскую» коррупцию
4 Сентября 2015 | 456

В среду на этой неделе состоялось очередное заседание городского Совета по профилактике коррупции. Участники обсудили деятельность Комитета ЖКХ, а также рассмотрели случаи мошенничества, участившиеся в последнее время в Ульяновске.

По словам председателя названного Комитета Андрея Ворожецова, в 2015 году уже было проведено три проверки: две ведомственных и одна – в сфере закупок. В настоящее время ведется проверка МБУ «Городская специализированная похоронная служба».

На работу этой организации и МУП «Ритуальные услуги» члены Совета обратили особое внимание.

- У нас есть жалобы горожан на то, что приходится платить мзду за то, чтобы им был выделен более удобный участок на кладбище. Сначала брали по 500 рублей за место, сейчас - уже около двух тысяч. Понятно, что люди, у которых случилось горе, согласны на все - и этим-то как раз и пользуются мздоимцы. Когда здесь будет наведен порядок? - заострил проблему замглавы администрации Ульяновска Виктор Шемет.

- Мы проверяли только финансовую документацию, то есть то, что входит в наши полномочия. Судя по документам, здесь все в порядке, хотя о фактах, о которых вы упоминаете, я тоже слышал, - пояснил председатель Комитета ЖКХ.

В ответ Виктор Шемет предложил ускорить инвентаризацию свободных мест на городских кладбищах и создать соответствующую карту.

- Такой подход повысит прозрачность в данной сфере и позволит контролировать выделение участков, - сказал заместитель главы.

Андрей Ворожецов пообещал решить эту проблему в ближайшее время.

В свою очередь помощник регионального уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов предложил проводить дополнительную проверку деятельности тех структурных подразделений, руководители которых отчитываются на заседаниях Совета.

- Очень часто на бумаге все хорошо, а когда приезжаешь на место, то видишь совсем другую картину. К примеру, такую проверку в пределах городской администрации могло бы проводить Управление по работе с правоохранительными органами. В этом случае мы к каждому докладу об антикоррупционной работе конкретного подразделения имели бы еще и содокладчика, который представлял бы альтернативную точку зрения, - поделился своим мнением помощник уполномоченного.

В связи с этим председатель Совета по профилактике коррупции Анатолий Лапин выдвинул идею «учебных нарушителей».

 - Можно подойти к данному вопросу так же, как это делает областное Правительство, проверяя качество работы муниципалитетов с потенциальными инвесторами. В тот же МУП «Ритуальные услуги» можно позвонить, представившись частным лицом, и спросить насчет «покупки» места на кладбище. Тогда уж точно «докопаемся» до истины, - прокомментировал руководитель Совета.

На это замглавы горадминистрации Вячеслав Макеев заметил, что подобные действия находятся в компетенции право охранительных органов.

- Наши же обязанности, прежде всего, связаны с профилактикой коррупционных проявлений. В частности, я хотел бы напомнить о том, что каждый муниципальный служащий должен немедленно уведомить свое руководство, если его попытались склонить к коррупционным нарушениям. Соответствующая документация (порядок уведомления) была подготовлена еще в 2010 году, - проинформировал Макеев.

В завершение заместитель Главы администрации Виктор Шемет рассказал о том, что в последнее время участились случаи довольно оригинального мошенничества.

- В газетах и на сайтах размещаются ложные объявления о вакансиях в горадминистрации. Приведу только один пример: не так давно было подано объявление о том, что в администрацию требуется водитель с зарплатой 35 тысяч рублей. Люди начали звонить, а им отвечают: «Чтобы на это место попасть, нужно соответствующих людей «под- маслить». Перечислить деньги на такой-то телефон, купить коньяк и т.п.». После того как требования выполнялись, претенденты приходили в здание городской администрации, где выяснялось, что никаких вакансий и в помине не было.

Выступающий попросил максимально распространить информацию о подобных способах обмана, чтобы горожане не поддавались на уловки мошенников. Сведения о вакансиях всегда можно уточнить на официальных сайтах организаций и учреждений


Источник : http://1ul.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!