Смекалин предложил Панчину брать кредиты. Ульяновск ищет деньги на борьбу с коронавирусом
  Вход/регистрация

Смекалин предложил Панчину брать кредиты. Ульяновск ищет деньги на борьбу с коронавирусом



Смекалин предложил Панчину брать кредиты. Ульяновск ищет деньги на борьбу с коронавирусом
Смекалин предложил Панчину брать кредиты. Ульяновск ищет деньги на борьбу с коронавирусом
12 ноября 2020 | 48

Сегодня депутаты Ульяновской городской думы приняли его в первом чтении. Больше всего собравшихся волновал вопрос, где взять деньги на борьбу с COVID-19.

Заседание по рассмотрению бюджета сегодня прошло в уже привычном дистанционном формате. По обыкновению пленарка вышла настолько скучной, что редакция нет-нет, да отвлекалась на пейзаж за окном, где снег мерно покрывал Ульяновск. Все-таки городской парламент — не то место, где народные избранники громко спорят и яро отстаивают свою точку зрения. Это вам не Заксобрание, где настоящая жизнь — крики, песни, драки!

Спикер гордумы Илья Ножечкин начал с поздравления своего коллеги Владимира Черничко - у того сегодня день рождения. Пожелал ему продуктивной работы на благо Ульяновска, а затем сразу приступил к единственному вопросу повестки дня.


— Задача — обеспечить не только развитие города, но и решение вопросов, связанных с распространением COVID-19, соцзащитой и поддержкой населения. Более 6 млрд рублей из областного центра поступило в городской бюджет. В приоритете завершение уже начатых объектов в сфере образования: ремонт школ, открытие детских садов, а также софинансирование крупных национальных программ по дорожному хозяйству, где будут решаться накопившиеся проблемы в этой отрасли, — отметил Илья Ножечкин.


Градоначальник Сергей Панчин подхватил поручение губернатора, озученное раннее, и предложил сократить расходы на новогодние праздники, перенаправив деньги на борьбу с коронавирусом. Напомним, Сергей Морозов призвал руководителей муниципальных образований «отказаться от дополнительных трат на новогоднее оформление территорий».

— За последние пять лет объем собственных доходов на территории города вырос на 11%. Несмотря на очень сложные условия и пандемию, мы сегодня будем голосовать по бюджету, который предусматривает рост как доходной, так и расходной частей. Каждый бюджетный рубль должен быть направлен на заботу о жителях Ульяновска, обеспечение социальной поддержки. Вчера губернатор предложил провести все новогодние мероприятия в сжатом режиме, не увеличивая расходов по отношению к прошлому году. Мы отказались от приобретения новой елки на Соборную площадь. Когда предлагался этот вариант, мы думали, что ситуация улучшится, сегодня она ухудшается, - заявил Сергей Панчин.

Главный финансист горадминистрации Александр Бармин сообщил, что в 2021 году доходная часть казны составит 11 млрд 415 млн рублей, а общий объем расходов превысит 11 млрд 714 рублей. Предварительно, дефицит составит более 300 млн рублей. Основу доходной части составляют три ключевых источника - налог на доходы физических лиц, имущественные налоги и налог на совокупный доход (88,8%). Более 4,8 млрд рублей (20%) пришло от 15 крупнейших предприятий.

Затем слово предоставили вице-спикеру Ульяновской городской думы Алсу Айзатуллиной. Она традиционно отметила, что бюджет города уже многие годы "сохраняет свою социальную направленность, и сегодня это особенно актуально". Однако договорить ей не удалось из-за сбоя связи, поэтому депутат поспешила перейти в офлайн-режим.


Пока она добиралась до кабинета, слово взял председатель облправительства Александр Смекалин. Он призвал народных избранников "использовать все возможности государственного долга" и не отказываться от новых кредитов.

— Сегодня многие дискутируют, нужно ли наращивать государственный долг в такой непростой ситуации. Кредиты могут быть привлечены на решение базовых вопросов - это мероприятия по противодействию ковиду, в том числе дезинфекция общественных пространств, социальная поддержка, поддержка медработников, а также развитие экономики. На это можно увеличивать дефицит. Сейчас пока еще ставка комфортна, она минимальная за весь современный этап. Чтобы дать экономике выдержать этот период, я считаю, допустим рост дефицита, в том числе на уровне муниципального образования. На уровне областного бюджета мы уже на этот шаг пошли, — заявил глава кабмина.

Смекалин также отметил, что развитие малого и среднего предпринимательства может принести хорошую прибыль городской казне. Это связано с передачей дохода от налоговых выплат бизнеса городу. Следующий шаг — самозанятые.

Главу кабмина поддержал куратор комитета по бюджету и руководитель депутатской группы "Единой России" Антон Антипов. Он призвал сохранить финансирование поддержки бизнеса на уровне прошлого года: "Пандемия прошлась по всем, нанесла колоссальный удар, наша задача принять все необходимые меры, чтобы помочь предпринимателям".

Депутат Сергей Моргачев выступил от комитета дорожного хозяйства и отметил, что в их блоке финансирование будет направлено на строительство, капремонт и содержание автодорог, мостов и путепроводов, устройство ливневой канализации, обеспечение безопасности дорожного движения, а также поддержку общественного транспорта, в том числе и электрического.

Кураторы остальных комитетов отметили, что заседания по рассмотрению расходной части будут проходить на следующей неделе, и проголосовали за принятие бюджета в первом чтении без особых замечаний. 


Источник : https://73online.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!