Дмитрий Чугунков: Удалось проверить использование почти 7 миллиардов
  Вход/регистрация

Дмитрий Чугунков: Удалось проверить использование почти 7 миллиардов



Дмитрий Чугунков: Удалось проверить использование почти 7 миллиардов
Дмитрий Чугунков: Удалось проверить использование почти 7 миллиардов
18 апреля 2021 | 181

Про Федеральное казначейство слышали, наверное, практически все. Но вот чем именно занимаются казначейство и его территориальные органы, уверены, сформулировать могут немногие. Меж тем это не только исполнение федерального бюджета, кассовое обслуживание всей бюджетной системы РФ и ее казначейское сопровождение, но и внутренний государственный финансовый контроль. 

В свете непрекращающейся работы по повышению доходов бюджетов и их рационального использования именно о последнем направлении мы разговариваем сегодня с руководителем Управления Федерального казначейства (УФК) по Ульяновской области Дмитрием Чугунковым. 

- Дмитрий Николаевич, какие задачи ставятся перед контрольно-ревизионным блоком управления?

- Основные задачи УФК как органа внутреннего государственного финансового контроля - это проверки и ревизии использования средств федерального бюджета, которые в том числе в виде субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов выделяются субъектам Российской Федерации, а также контроль в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

- Поделитесь результатами контрольной работы за 2020 год.

- Сразу скажу, прошедший год не показателен в свете количества контрольных мероприятий и объема проверенных средств. Сами понимаете, первоначальный план был существенно скорректирован из-за новой коронавирусной инфекции. Постановлением Правительства Российской Федерации № 438 от 03.04.2020 года были установлены особенности государственного и муниципального контроля в 2020 году, ограничивающие плановые и внеплановые выездные контрольные мероприятия Федерального казначейства и его территориальных органов. В итоге значительное число запланированных мероприятий не состоялось. 

Тем не менее нам удалось провести 44 проверки, в половине из которых были выявлены нарушения бюджетного законодательства и иных нормативных актов, регулирующих бюджетные правоотношения. Общая сумма проверенных средств составила почти 7 миллиардов рублей, нарушений бюджетного законодательства выявлено на сумму 322 миллиона рублей. Здесь и неправомерное использование средств федерального бюджета, и нарушения порядка предоставления и использования межбюджетных трансфертов, и нарушения порядка ведения бюджетного учета и предоставления бюджетной отчетности.

- Добавьте, пожалуйста, немного конкретики…

- В 2020 году по вопросу использования межбюджетных трансфертов на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» были проведены проверки в министерстве промышленности и транспорта Ульяновской области, управлении дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска, Областном государственном казенном учреждении «Департамент автомобильных дорог», муниципальном бюджетном учреждении «Стройзаказчик». В рамках нацпроекта в 2019 году из федерального бюджета в бюджет области на эти цели поступило более 1,2 миллиарда рублей. 
Нарушения выявлены на сумму 76,6 миллиона рублей. Это, к примеру, невозврат авансового платежа недобросовестным подрядчиком в рамках исполнения госконтракта на строительство дорог, непредъявление подрядчику неустойки за нарушение сроков выполнения работ, а также факты несоответствия результатов принятых работ условиям госконтракта и актам об их приемке.

В городском управлении дорожного хозяйства и транспорта установлены нарушения на сумму 
139,4 миллиона рублей - не достигнуты результаты использования субсидий, выделенных на строительство автодорог по улицам Столыпина и Юго-Западной.

- Какую ответственность несут нарушители финансовой дисциплины?

- Бюджетный кодекс Российской Федерации предусматривает следующие меры: направление представления и/или предписания, обязующего устранить выявленные нарушения в установленный срок, либо возместить в бюджет сумму допущенного финансового нарушения, либо обеспечить выполнение оплаченных, но не выполненных работ, либо обеспечить предоставление достоверной бюджетной отчетности и т.д. 

Но кроме мер, предусмотренных Бюджетным кодексом РФ, УФК имеет право привлекать виновных должностных лиц к административной ответственности, что мы и делаем при выявлении соответствующих фактов. Только с начала текущего года уже составлено 
6 протоколов за приемку оплаченных, но не выполненных работ. В тех случаях, когда нарушение в сфере закупок подпадает под полномочия антимонопольных органов, передаем материалы проверки в УФАС по Ульяновской области.

- Расскажите о планах на 2021 год. Какие направления использования бюджетных средств будут приоритетными для контроля?   

- Более 60 процентов всех наших проверок ежегодно составляют проверки использования федеральных средств, выделяемых областному бюджету. Текущий год не будет исключением. Субъекты РФ, в том числе и Ульяновская область, получают значительные средства из федерального бюджета. Мы же контролируем соблюдение условий их выделения. В первую очередь сегодня это касается национальных проектов. 

Кроме того, уже проведен ряд плановых и внеплановых проверок по использованию средств, выделенных Ульяновской области из резервного фонда Правительства РФ на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Проведено 12 проверок, как в министерстве здравоохранения, так и в медицинских учреждениях - получателях средств резервного фонда. Проверено использование 785 миллионов рублей. В ряде учреждений выявлены нарушения при закупках оборудования для оснащения лабораторий, нарушения по бюджетному учету и отчетности.

В настоящее время идут проверки реализации государственной программы «Развитие физичес-
кой культуры и спорта». В 2019 - 2020 годах из федерального бюджета выделены значительные средства на приобретение малых спортивных форм и футбольных полей, на поставку нового спортивного оборудования и инвентаря, на строительство Центра художественной гимнастики в Ульяновске. В этом направлении предстоит провести более 30 проверок в спортивных школах областного центра, в муниципальных образованиях и, конечно, в профильном министерстве, которое, собственно, и отвечает за реализацию государственной и региональной программ. Уже выявлены нарушения по невыполнению обязательств на поставку спортивного оборудования из-за недобросовестности поставщика, по поставке и установке непригодных к использованию малых спортивных форм - уличных тренажеров, по оплате невыполненных работ в Центре художественной гимнастики.

- И последнее, Дмитрий Николаевич. Жителей Ульяновска и области волнует вопрос благоустройства общественных территорий…

- Бюджетные средства, расходованные по этому направлению (в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по федеральным проектам «Жилье» и «Формирование комфортной городской среды»), будут проверены в апреле-мае. Мы проверим средства, направленные на обустройство парков «Прибрежный» в Ульяновске и «Молодежный» в Димитровграде, дворовых территорий в Димитровграде и в Инзе. 


Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!