Сельчанин избил приятеля и оставил умирать на улице
  Вход/регистрация

Сельчанин избил приятеля и оставил умирать на улице



Сельчанин избил приятеля и оставил умирать на улице
Сельчанин избил приятеля и оставил умирать на улице
22 ноября 2020 | 88

Житель Станции Охотничья Ульяновской области осужден за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего психическое расстройство. 

Ульяновским районным судом было установлено, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он умышленно нанес своему знакомому в область головы и по другим частям тела не менее девяти ударов металлической и деревянной частями лопаты для уборки снега. Его действия были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, повлекшего за собой психическое расстройство, совершенное с применением предмета в качестве оружия.

По информации, предоставленной Ульяновским районным судом, подсудимый признал свою вину, но от дачи показаний в суде отказался. Во время следствия он показал, что 28 апреля 2020 года распивал спиртное со своим приятелем. Когда тот отказался идти домой и собрался ночевать у него, завязалась ссора. Тогда хозяин вывел гостя на улицу, где сначала ударил кулаком в грудь, после чего взял находившуюся у входной двери снеговую лопату и нанес не менее четырех ударов.

Когда металлическая часть лопаты отлетела, он продолжил избиение черенком. После этого ушел домой спать, а потерпевший остался лежать на земле. На следующий день он якобы обнаружил избитого в своем предбаннике, помог ему подняться, смыть следы крови, после чего тот самостоятельно ушел домой. Но показания об обстоятельствах обнаружения потерпевшего и оказании ему помощи не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.

Сожительница подсудимого в своих показаниях пыталась преуменьшить степень тяжести причиненных потерпевшему телесных повреждений. Так, в ходе следствия она рассказала, что обнаружила окровавленного потерпевшего на следующее утро лежащим на улице, а рядом валялась сломанная лопата для уборки снега. В суде же она утверждала, что лопаты не видела, а у спящего возле ворот дома на траве потерпевшего было лишь небольшое пятно крови на щеке. 

Сестра потерпевшего в суде рассказала, что ее брат злоупотреблял спиртным, пьяным вел себя шумно, поэтому уже полугода она не впускала его в дом, и он жил в бане. 27 апреля брат ушел из дома. 29 апреля около 10 часов утра, поговорив с матерью, обеспокоенной, что сын не отвечает на телефонные звонки, она зашла в предбанник и обнаружила его на раскладушке в окровавленной одежде. На его лице были следы побоев, но потерпевший не смог сказать, кто его избил, издавал лишь звуки, показывая в направлении дома, где накануне выпивал. Затем он был госпитализирован и длительное время находился в тяжелом состоянии. Сейчас он плохо передвигается, не может говорить, свои мысли и желания выражает жестами. 

Законный представитель потерпевшего, который из-за своего психического состояния лишен возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, заявил гражданский иск о компенсации морального вреда в размере 600 тысяч рублей. С учетом характера и последствий преступного посягательства суд признал безусловным причинение потерпевшему нравственных и физических страданий и счел необходимым взыскать денежную компенсацию морального вреда в полном объеме. 

Обстоятельства преступления стали известны органам следствия до возбуждения уголовного дела от самого обвиняемого, который в ходе осмотра места происшествия дал подробные пояснения и продемонстрировал орудие преступления. Поэтому в качестве смягчающих обстоятельств суд учел признание вины, явку с повинной, активное способствование в расследовании преступления и состояние здоровья подсудимого.

Кроме того, в судебном заседании подсудимый признал, что находился в состоянии алкогольного опьянения, которое прямо повлияло на его действия. Это же обстоятельство, по признанию подсудимого, не позволило ему вызвать медиков для оказания потерпевшему своевременной квалифицированной помощи. Вместе с тем, по заключению судебно-психиатрического эксперта, подсудимый подвержен психическим и поведенческим нарушениям вследствие злоупотребления алкоголем, что проявляется синдромом зависимости. С учетом выводов экспертизы, характеристики участкового уполномоченного полиции, отметившего злоупотребление спиртным, суд признал совершение преступления в состоянии опьянения отягчающим наказание обстоятельством.

В итоге подсудимый был приговорен Ульяновским районным судом к семи с половиной годам колонии общего режима. Он также обязан выплатить представителю потерпевшего компенсацию морального вреда в размере 600 тысяч рублей и процессуальные издержки.


Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!