Прокурор потребовал посадить застройщика Шмелева на 6 лет
  Вход/регистрация

Прокурор потребовал посадить застройщика Шмелева на 6 лет



Прокурор потребовал посадить застройщика Шмелева на 6 лет
Прокурор потребовал посадить застройщика Шмелева на 6 лет
28 июля 2021 | 124

Бывший владелец строительной компании «Силен» Анатолий Шмелев считает дни до вынесения приговора. Судья Юлия Поладова отправилась в совещательную комнату и в эти минуты решает судьбу некогда одного из самых солидных ульяновских застройщиков. Худший вариант, который ему светит, — шесть лет за решеткой.

Кратко напомним обвинение, над которым три года корпели следователи УМВД: Шмелев привлек деньги на возведение 23-этажного дома на улице Кролюницкого (ЖК «Новая линия»), но значительную часть потратил на иные цели, в протоколах не конкретизированные. С 2013 по 2020 год ущерб клиентам «Силена» составил 275 миллионов рублей, а Шмелев обзавелся уголовным делом об особо крупном мошенничестве.

Материалы рассматривали в Ленинском районном суде. Как сообщил прокурор Олег Шушин, он запросил для Анатолия Шмелева шесть лет колонии общего режима со штрафом 800 тысяч рублей. «Позиция подсудимого не меняется — якобы все деньги он вложил в строительство, при этом на месте обещанного дома находится один только котлован», — говорит Олег Шушин. По его словам, гражданские иски к Шмелеву тоже заявлены — это сделали около половины из 140 проходящих по делу дольщиков.

Возведение 23-этажного дома в 220 квартир на улице Кролюницкого ООО «Силен» начало в 2013 году. Сдать его планировали в третьем квартале 2018 года, но здание до сих пор находится на начальной стадии строительства. В 2018 году объекту прочили новых инвесторов: «Проминвест», «Магму», «Атриум», но ни один из них на площадку так и не зашел. В ноябре 2020 года директор областного фонда защиты прав дольщиков Дмитрий Плохих сообщал, что по решению Наблюдательного совета федерального Фонда защиты дольщиков дом на Кролюницкого достроят за счет бюджета. Сдадут его в конце 2023 года, на работы нужно 430 миллионов рублей.

Адвокат Анатолия Шмелева Игорь Комлев обращает внимание, что его клиент с 2019 года был отстранен от должности директора предприятия и не имел права подписи, а значит, похитить средства не мог. «Все деньги направлялись исключительно в рамках договоров. Не было бы уголовного дела, у Шмелева не отозвали бы право подписи и не обанкротили бы фирму с более чем 300-миллионным оборотом. Дом тогда можно было бы сдать: дольщики согласны были поставить коробку на условиях застройщика, деньги были, но они пошли под арест. Фактически Шмелеву просто не дали закончить это здание», — говорит Игорь Комлев. Его подзащитный уверен, что в суде не представили ни одного документа, подтверждающего его виновность в мошенничестве.

Судья Юлия Поладова взяла почти две недели на постановление приговора и до сих пор находится в совещательной комнате. Свое решение она огласит ориентировочно 2 августа, в понедельник.


Источник : https://73online.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!