«О диких кабанах речи не идет». Кого на самом деле нашли в урнах Сурского района
  Вход/регистрация

«О диких кабанах речи не идет». Кого на самом деле нашли в урнах Сурского района



«О диких кабанах речи не идет». Кого на самом деле нашли в урнах Сурского района
«О диких кабанах речи не идет». Кого на самом деле нашли в урнах Сурского района
17 мая 2021 | 100

Информация о намеренной травле диких кабанов в Сурском районе действительности не соответствует. Скорее всего, на фото в соцсетях трупики обычных венгерских мангалиц. Предположительно, домашних. Такой предварительный вердикт вынесли в агентстве ветеринарии Ульяновской области.

Напомним: жуткие фото с трупами животных появились накануне в соцсетях. Как сообщил автор поста, в Сурском районе в селе Белый ключ около поворота в село Лава фермеры оставили селитру. Дикие кабаны ее наелись и умерли, а фермеры, чтобы скрыть этот случай, выкинули кабанов в мусорный бак. Пост в соцсетях призывали активно тиражировать, чтобы не допустить безнаказанного уничтожения дикой природы.

В том, что озвученная информация не соответствует действительности, засомневались специалисты минприроды региона и агентства ветеринарии. Причем как по части определения «дикие кабаны», так и по части «отравили селитрой». Ветеринары выехали на место для более детального анализа ситуации.

 «Мы присмотрелись с коллегами. Это не кабаны, это венгерская порода свиней. Одно время такие у нас гуляли по «Арсеналу». Чтобы исключить африканскую чуму свиней, отберем пробы. Может быть, проведем токсикологию. Фотографии в соцсетях между собой не связаны: с одной стороны - мусорный контейнер, с другой – две непонятные горки посреди поля, якобы аммиачная селитра. И как-то связали трупы свиней и селитру, а события могут быть между собой и не связаны. Падеж может быть по разным причинам. Часто бывает, что свиноматка давит свое потомство», - объяснили в агентстве ветеринарии Ульяновской области.

Специалисты пояснили, что после отбора и анализа проб причина смерти свиней будет более ясной, но об истреблении диких кабанов в данном случае речи точно не идет.

Справка:

Венгерская мангалица – порода свиней с экзотической внешностью. Ее называют шерстистой, мохнатой, овечьей, пуховой, курчавой, кудрявой. Свинья имеет густую кудрявую шерсть, похожую на шерсть овец.

Как позже сообщили специалисты, предварительная версия полностьюподтвердилась.

"Бы­ла осу­щест­вле­на вы­ем­ка тру­пов. Сот­рудни­ками ве­тери­нар­ной служ­бы отоб­ра­ны об­разцы па­толо­гичес­ко­го ма­тери­ала для про­веде­ния ла­бора­тор­ных исс­ле­дова­ний на иск­лю­чение за­боле­вания пад­ших жи­вот­ных аф­ри­канс­кой чу­мой сви­ней (АЧС). Пос­ле от­бо­ра тру­пы жи­вот­ных бы­ли унич­то­жены ме­тодом сжи­гания, на мес­те вы­ем­ки про­веде­на де­зин­фекция", - сообщили в агентстве ветеринарии региона и предоставили фото с места событий.


Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!