Лучше не пытаться. Как ульяновские фсиновцы ловят беглецов

#лучшедома

  Вход/регистрация

Лучше не пытаться. Как ульяновские фсиновцы ловят беглецов



Лучше не пытаться. Как ульяновские фсиновцы ловят беглецов
Лучше не пытаться. Как ульяновские фсиновцы ловят беглецов
5 октября 2020 | 142

За три последних года в нашем регионе поймали 120 человек, не желавших исправляться. А побег из колонии привел к увеличению срока. Подробности читайте в материале 

Жизнь за решеткой совсем не похожа на пребывание на курорте. Телефоны у заключенных под запретом, финансовые средства ограничены лимитом. Разве что кормят по расписанию, как законопослушных россиян, отдыхающих в санатории.

Понятно, что при таком количестве минусов, мало кому хочется лишаться свободы и попадать в места заключения. Те, кто отправляются на зону, в большинстве своем мечтают поскорее выйти на волю. Некоторые осужденные пытаются получить вольную незаконным способом – с помощью побега. Так, например, совсем недавно, 23 сентября в Дагестане из исправительной колонии в поселке Шамхал, вырыв подкоп, сбежали шесть осужденных.

А часто ли убегают из колоний Ульяновской области?

- За последние 10 лет не зафиксировано ни одного побега из колоний Ульяновской области, - заявили в пресс-службе регионального УФСИН. - Лишь один осужденный, отбывавший наказание в колонии-поселении, сбежал. Но, напомним, что, согласно статье 129 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, в колониях-поселениях осужденные к лишению свободы содержатся без охраны.

Историю этого единственного побега нам удалось восстановить во всех деталях. Год назад, 5 сентября 2019-го, 36-летний осужденный, отбывавший наказание в димитровградской колонии-поселении № 5, отправился на работу на производственный объект, находящийся за пределами колонии. По закону такие осужденные имеют право без надзора покидать территорию исправительного учреждения, если они направляются на работу или учебу. Но на рабочем месте мужчина пробыл недолго, а в колонию не вернулся. Стали искать. Сотрудники колонии-поселения обошли всю производственную территорию коммерческого объекта, опросили работающих здесь других осужденных. Выяснилось, что у этого мужчины есть немало друзей и знакомых в Краснодарском крае и на Украине. К розыску беглеца привлекли сотрудников полиции, которые отправили ориентировки с фото и приметами пропавшего осужденного в УМВД России по Ульяновской, Саратовской, Самарской и Ростовской областям, а также в УМВД России по Краснодарскому краю. К розыску подключилась и пограничная служба УФСБ России по Ростовской области. Сотрудники УФСИН России по Ульяновской области навестили родственников беглеца, и тут выяснилось, что 10 сентября осужденный звонил одному из близких, просил перевести ему деньги. Оперативники установили, что осужденный находится в Самарской области. В итоге 13 сентября беглец был задержан в Самаре, в районе улицы Победы.

За свои «чудачества» горе-беглец получил увеличение срока заключения и ужесточение условий содержания.

- В соответствии со статьей 313 частью 1 УК РФ решением суда осужденный был переведен для дальнейшего отбывания наказания в колонию строгого режима, - пояснили  в пресс-службе УФСИН России по Ульяновской области. – Кроме того, из-за побега срок его заключения был увеличен на полтора года.

Честно признаемся, мы в редакции не поверили информации, что за 10 лет в нашем регионе совершен лишь один побег заключенного. Ведь год назад СМИ писали, как заключенный, которого везли в больницу по Императорскому мосту, совершил побег.

Но в региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний РФ нам заявили, что побег из мест заключения был действительно один. А случай на Императорском мосту в Ульяновске – это лишь попытка побега. Еще одна попытка побега предпринята летом этого года в Димитровграде.

- 30 июня в Димитровграде, на территории исправительной колонии № 10 сотрудники УФСИН России по Ульяновской области и сотрудники ИК-10 обнаружили подкоп, который предназначался для совершения побега, - рассказали нам в пресс-службе УФСИН России по Ульяновской области. - Замаскированный ухищренным способом подкоп обнаружен во время обследования побегоопасных объектов исправительного учреждения, а также прилегающей к ним территории. Подкоп был сооружен на территории канализационно-насосной станции, под основным ограждением.

На место происшествия прибыли сотрудники следственно-оперативной группы МО МВД России «Димитровградский». Материалы по этому факту переданы в СУ СК РФ по Ульяновской области. Но в итоге зачинщиков несостоявшегося побега так и не нашли.

А вот что фсиновцам нашего региона удается делать регулярно, так это ловить осужденных без реального лишения свободы, уклоняющихся от отбывания наказания, или беглецов с реальными сроками из других российских регионов.

- Сотрудники отделения розыска оперативного отдела УФСИН России по Ульяновской области, совместно с другими правоохранительными органами, реализуют комплекс мероприятий, направленных на розыск и задержание нарушителей, - пояснили в пресс-службе УФСИН России по Ульяновской области. - Благодаря операции «Розыск» в 2018 году в нашем регионе задержано 43 уклониста, в 2019-м – 28, а в нынешнем, 2020 году – уже 49 осужденных, находящихся в федеральном розыске. Итого за неполные три года поймали 120 нарушителей закона.



Источник : https://ulpravda.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!