"Фармдело": аудитор Егорова рассказал об "адских" закупках
  Вход/регистрация

"Фармдело": аудитор Егорова рассказал об "адских" закупках



"Фармдело": аудитор Егорова рассказал об "адских" закупках
"Фармдело": аудитор Егорова рассказал об "адских" закупках
21 сентября 2020 | 117

Илья Никифоров – ведущий консультант-эксперт аналитического отдела Счетной палаты Ульяновской области. Сегодня он рассказывал, как с декабря 2016 года по февраль 2017-го помогал проверять цены по единому аукциону на закупку медицинских изделий.

Порученной проверкой цен Никифоров не был доволен – в его обязанности это не входило. Но работу делал, и за три месяца проверил примерно десятую часть позиций аукциона. Примерно по столько же проверили два сотрудника департамента контроля закупок. В первую очередь внимание обращали на позиции с самой большой стоимостью.

– Вы помните, в 2016-м и 2017 году проверяли цены на аукционы по совместным торгам?

– Мы оказывали содействие в проверке цен по единому аукциону, как он тогда заявлялся. По совместным не проверяли.

– У вас были претензии к ценам?

– Мы находили на сайте закупок совершенно разные цены. По некоторым позициям интервал цен был узок и можно было сказать, что цены наверняка соответствуют [представленным в документации]. А по некоторым были выше или ниже тех, которые были нам представлены. Но по некоторым позициям интервал был настолько высок, что найденные нами минимальные цены в 3-5 раз отличались от максимальных, хотя мы пытались смотреть только ПФО и последнее полугодие. Я старался представлять информацию по ценам в виде таблиц и приносил руководителю палаты Игорю Егорову. Потом собирался совет, где присутствовали представители минздрава, замминистра Вера Григорова, Марина Бакуева в качестве начальника департамента закупок, были представители департамента внутреннего контроля Золотарев и Казаков. Иногда в качестве экспертов приглашались руководители "Ульяновскфармации".

– А что они там делали?

– Высказывали экспертные мнения, поскольку список цен был представлен без коммерческих предложений. Обычно, когда мы оказываем содействие в проверке, нам приходит полный пакет документов – из технических заданий, коммерческих предложений, которые идут в качестве обоснования цены. А в данном случае был только список в нескольких частях. Мне было дано задание посмотреть на сайте закупок цены и таблицу, где, по моему мнению, есть завышения по отношению к рыночным ценам.

– Какие сроки проверки были?

– Сроки были сжатые. Игорь Игоревич [Егоров] не то что бы подгонял, но он напоминал, что для области очень важны единые торги, и я занимался проверкой в первую очередь.

– На совещаниях кто отстаивал позиции по ценам – минздрав, "Фармация"?

– У меня складывалось впечатление, что минздрав принес просто цены проверить, а позиции по ценам отстаивала "Ульяновскфармация", потому что у минздрава не было никаких данных о том, что они вообще что-то анализировали. Меня это глубоко возмущало, потому что был представлен огромный фронт работ, хотя проверка цен в мои обязанности и обязанности Счетной палаты не входит. Впечатление, что в минздраве этим никто не занимался, ни одной подписи от минздрава в документах я не видел. Никаких аналитических сведений нам в помощь или чтобы перепроверить данные не было подано. Каких-то аргументов в пользу того, что те позиции, которые мы проверили и нашли завышения, являются таковыми или, может, мы нашли другие позиции (мы же не эксперты в медицине), не было.

Адвокат Рашида Абдуллова Наталья Якупова поинтересовалась у свидетеля, что происходило после того, как он находил завышения цен в документации минздрава.

– Я приходил на совещание, представлял таблицы, дальше назначалась дата следующего совещания по поводу замечаний, чтобы представители минздрава могли все изучить и представить аргументы по каждой позиции – согласны они или нет. Это был процесс обсуждения, сразу там ничего не принималось.

По словам Никифорова, позже он смотрел итоговый список минздрава, и стоимость позиций, на которые он обращал внимание на совещаниях, изменялась.

– Кто говорил, что цена будет снижена?

– Это совместно обсуждалось, одного не было, кто был бы выше всех, все коллективно.

– После того, как другая сторона представляла доводы в опровержение вашей позиции, вы смотрели их и только потом соглашались, либо сразу все отдавали на откуп?

– Я называл это про себя вторым кругом ада. Я брал пометки, спускался вниз, мне давалось время, и я повторно все перепроверял, старался, насколько возможно, проверить и представить информацию.

– В общем, обсуждали?

– Да.

– Начальная цена большого аукциона за счет того, что вы выявили несоответствие цен, снизилась?

– Снизилась, в 2017 году общее снижение составило около 19,5 млн рублей.

В апреле 2017 года ФАС отменила единый аукцион, и получилось, что Илья Никифоров работал зря. По словам свидетеля, в дальнейшем при проверке аукционов уже на 2018 год им разрешалось смотреть на собранные ранее данные, хотя они, по его словам, были уже неактуальны.

Никифоров стал одним из последних свидетелей обвинения, уже 22 сентября прокуроры должны завершить свои допросы. После этого своих свидетелей представит уже защита подсудимых. Сегодня гособвинитель Максим Фролов просил зачитать показания бывшего главврача детской областной больницы Анны Лебедько - она больна и не может прийти на заседания. Адвокаты были против - они запланировали вызов Лебедько как своего свидетеля и просили огласить ее показания на следствии только в том случае, если она не явится и по их приглашению тоже. Судья Ильдар Хайбуллов решил, что рассмотрит ходатайство на следующем заседании, 22 сентября.



Источник : https://73online.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!