Жизнь после дела. Чем сегодня занимаются чиновники, побывавшие под следствием
  Вход/регистрация

Жизнь после дела. Чем сегодня занимаются чиновники, побывавшие под следствием



Жизнь после дела. Чем сегодня занимаются чиновники, побывавшие под следствием

28 Ноября 2013 | 584

Неделю назад СМИ трубили о приговоре, вынесенном в отношении бывшего министра имущественных отношений региона Марины Шаипкиной. Прокуратура и многие эксперты посчитали решение суда слишком мягким. Шаипкина - далеко не первый региональный министр, оказавшийся на скамье подсудимых, а уже четвертый. Чьи еще фамилии фигурировали в уголовных делах, кто из экс-министров понес реальное наказание и как сложилась их судьба после вынесения приговора.

 

Министерский «sale»

   Новоиспеченный расхититель - бывший региональный министр государственного имущества и земельных отношений Марина Шаипкина. В середине ноября Железнодорожный районный суд признал ее виновной сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. Пять лет назад предприимчивая министр вместе с подельниками - первым заместителем директора Ульяновского областного государственного унитарного предприятия «Бюро технической инвентаризации» Вячеславом Барышевым и 32-летним генеральным директором областного государственного унитарного предприятия «Имущество» Маратом Нагаевым - продала по заниженной цене несколько объектов региональной недвижимости. С подачи Шаипкиной областная казна потеряла 1,4 млн рублей. С министерской скидкой были поданы две производственные базы - по ул. Первомайская и Пензенская.

   Несмотря на масштабы преступления, суд вынес в отношении экс-чиновницы довольно мягкий приговор. Она получила 3,5 года условного срока с лишением права занимать должности на госслужбе на срок три года. Еще ей придется выплатить штраф в размере 350 000 рублей.

   По поводу содеянного Шаипкина вряд ли сильно переживает. По данным 73online.ru, она продолжает спокойно жить в Ульяновске, получая государственную пенсию.

 

Лесной домик Кублика

   Год назад на скамье подсудимых побывал еще один теперь уже бывший министр - лесного хозяйства, природопользования и экологии Вячеслав Кублик. Вскрылось, что главный ульяновский лесник злоупотребил должностными полномочиями, он был уличен в мошенничестве.

   В отличие от Шаипкиной Кублика больше интересовали не сами деньги, а комфортные условия проживания. Ему оказалось не под силу удержаться от соблазна заполучить в личное пользование хотя бы кусочек прекрасной ульяновской природы. Для этого Кублик заключил с находящимся в его прямом подчинении директором федерального государственного учреждения «Славкинский лесхоз» ряд незаконных договоров аренды. По ним экс-чиновнику был предоставлен участок под строительство индивидуального жилого дома в курортной зоне - поселке Белое Озеро, где располагаются элитные коттеджи.

   Дальше - больше. Кублик разошелся не на шутку и в декабре 2008 года организовал переоформление документов, незаконно получив право использования участка государственного лесного фонда до 2038 года. Кроме того, на основании ряда фиктивных документов он завладел зданием бывшей конторы Белозерского лесничества, переоборудовав его в жилой дом.

   Кубликовские операции стоили казне не так дорого: его действия оценили в 300 тыс.рублей ущерба. Свой вины любитель дикой природы не признал. За него это сделал суд, назначив Кублику штраф в размере 650 тыс. рублей с лишением права занимать должности государственной службы на 3 года.

   Страшно представить, чему он сегодня обучает студентов Ульяновского госуниверситет, работая заведующим кафедрой природопользования...

 

Недолгий, но реальный срок Прокина

   Единственный министр, получивший реальный срок, - Федор Прокин, отвечавший ранее за здравоохранение. Его фамилия фигурировала в скандальной истории с покупкой медицинского оборудования по цене в 200 млн рублей. Дело прогремело на всю Россию, когда вскрылось, что реальная стоимость аппаратуры составляла чуть более 90 млн рублей.

   Своей вины Федор Прокин не признал. Несмотря на это, он был приговорен к 7,5 годам колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 1 млн рублей и лишением права занимать должности на государственной службе три года. Некогда высокопоставленный чиновник отбывал наказание в ФКУ ИК-8 УФСИН России по Ульяновской области. Пробыв в колонии два года, он был досрочно освобожден по состоянию здоровья.

 

В ожидании суда

   Одно из самых долгоиграющих дел, которое тянется уже третий год, касается Михаила Шканова. В 2012 году в отношении него, занимавшего тогда пост министра строительства региона, было возбуждено уголовное дело. Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ульяновской области взяли Шканова с поличным при получении взятки. Вместе с ним был задержана и сообщница Наталья Григорьева.

   Шканов оказался в СИЗО и просидел там без малого полгода. В самом конце прошлого года его выпустили из камеры, отправив под домашний арест. В комфортных условиях на даче, что на волжском берегу (той самой, где при обыске было найдено около 3 млн рублей) Шканову почти год удавалось затягивать изучение материалов дела. Некоторое время назад появилась информация о том, что скандально известный экс-чиновник даже пытался оформить инвалидность весной этого года, чтобы уйти от ответственности. Чем закончилась эта история, неизвестно. Не исключено, что экс-министру и вовсе удастся уйти от серьезного наказания. Сегодня его защищает один из лучших адвокатов Поволжья, имеющий звание Заслуженный адвокат России, Александр Паулов.


Источник : http://73online.ru/readnews/26874

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!