ОСОБЕННЫЕ БРАТЬЯ И СЕСТЫ
  Вход/регистрация

ОСОБЕННЫЕ БРАТЬЯ И СЕСТЫ



ОСОБЕННЫЕ БРАТЬЯ И СЕСТЫ

10 Июля 2014 | 415 ОСОБЕННЫЕ БРАТЬЯ И СЕСТЫ

Когда говорят о детях с тяжелыми заболеваниями, в основном акцентируют внимание именно на их проблемах и потребностях. При этом забывая, что у них есть братья и сестры, у которых тоже есть трудности, которые зачастую как раз обусловлены наличием в семье ребенка-инвалида.

Ведь родителям волей-неволей приходится большую часть времени уделять больному ребенку. Однако специалисты настоятельно рекомендуют не забывать обо всех своих детях.

Вот, что советуют авторы книги «Лоцман по жизни»: «Задача взрослых – научить своих здоровых детей осознавать, анализировать, принимать и правильно выражать свой гнев. Важно понять: гнев – нормальное чувство, свойственное всем людям. В нормальных условиях братья и сестры общаются между собой, в том числе и с помощью агрессии. Но когда один из детей имеет нарушения или воспринимается родителями как ребенок, нуждающийся в особой заботе, здоровому ребенку приходится учиться сдерживать и подавлять свои агрессивные порывы и побуждения. На него невольно возлагается обязанность подавить, скрыть, загнать глубоко внутрь жизненно важную часть своей личности, чтобы не навредить своему уязвимому брату или сестре.

Здоровый ребенок учится не раскачивать лодку родителей, не возмущать и без того бурные воды. Однако постоянное подавление гнева приводит к подавлению и других видов спонтанного поведения – шуток, игр и веселья. Отношения между братьями и сестрами становятся сухими, серьезными, лишенными радости и тепла.»

Даже если больно и совсем не хочется обсуждать со здоровым ребенком проблемы его «особенного» брата или сестры, это все равно необходимо сделать. Этим Вы поможете своим детям найти общий язык, дадите понять, что Вам не все равно, какие чувства испытывает ваш ребенок.

Вы обязаны быть родителем всех своих детей, и не должны класть их жизнь на алтарь болезни их брата или сестры. И самое главное, вы не должны ЗАСТАВЛЯТЬ здоровых детей заботиться о больных. Вы должны научить их понимать, что это их родной человек, нуждающийся в поддержке и помощи. Тогда возложенные на них обязанности станут для них не тяжелым бременем, а осознанной добродетелью.

К тому же чрезмерные требования по заботе о больном ребенке, может привести к тому, что здоровый ребенок превратится в раба своего брата или сестры просто потому, что мама и папа забыли, что их дети, независимо от наличия или отсутствия тяжелого недуга, одинаково нуждаются в родительской любви.

Несмотря на то, что дети порой очень жестоки, они еще невинны и чисты душой, поэтому не стоит рождать в них чувство зависти и злости.

Книга «Лоцман по жизни» доступна для бесплатного скачивания на сайте фонда «Радость детства»: http://fond-rd.ru/proekt/kniga-locman-po-zhizni

Источник :

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!