Мясо с «душком». Кто и чем кормит пациентов «карамзинки»
  Вход/регистрация

Мясо с «душком». Кто и чем кормит пациентов «карамзинки»



Мясо с «душком». Кто и чем кормит пациентов «карамзинки»

27 Ноября 2013 | 694

В преддверии конкурса на поставку питания в городские больницы Ульяновска началась настоящая подковерная борьба за госконтракт. Компроматы, появляющиеся в СМИ, - лишь верхушка айсберга. Что же на самом деле творится на рынке общественного питания.

   Организация питания в образовательных учреждениях, среди которых не только школы, но и учреждения средне-специального, дополнительного образования и т.д., - вопрос, безусловно, важный. Не менее важен вопрос организации питания в больницах. И учащимся, и пациентам медучреждений требуется особый рацион. Здесь важен каждый пункт: калорийность, химический состав и т.д. В конечном итоге, важно качество продукции и ее полное соответствие всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Очевидно, что гарантировать такой результат могут только добросовестные участники рынка, которые пришли работать всерьез и надолго, для которых поставка питания в рамках подобных госконтрактов - специализация.

   Как удалось выяснить 73online.ru, рынок питания, поставляемого в городские медицинские и образовательные учреждения Ульяновска, достаточно насыщен. На протяжении последних нескольких лет его основными игроками являются ООО «Альтернатива», ТД «СПП», ООО «Малыш», МУП КШП «Симбирский школьник», ООО «МобилСвязь». Исторически рынок был условно поделен между ключевыми участниками: одни работают в Заволжском районе, другие специализируются на поставке питания в школы и т.д. Места хватало всем и особых конфликтов не возникало. Более того, особых претензий со стороны надзорных органов, равно как и получателей услуг не было, утверждают собеседники 73online.ru. «Для работы на этом рынке важна репутация, заработать которую непросто. Никакая реклама здесь не поможет. Учитывается только качество оказываемых услуг, безупречный опыт и добросовестность», - говорит один из них.

   Сам по себе рынок поставки питания в рамках госконтрактов ограничен, а количество желающих работать на нем увеличивается. «Сейчас многие крупные федеральные компании, специализирующиеся на поставке питания, заходят в регионы. В Самаре услугу питания лечебных учреждений оказывает федеральная компания Конкорд (ООО «Продфудсервис»), которая, к слову говоря, уже присутствует в нашем регионе и оказывает услугу питания военнослужащим в  воинских частях. Когда они придут в Ульяновск и попытаются занять здесь свое место - вопрос времени», - утверждает один из игроков. Но это лишь полбеды. Ведь крупные компании по крайней мере могут гарантировать качественную работу. Чего не скажешь о мелких, малоизвестных претендентах на контракты.

   Проблема в том, что федеральное законодательство устроено таким образом, что пробраться на этот рынок может почти каждый. Достаточно создать юридическое лицо с соответствующим профилем деятельности и демпинговать на торгах. Именно по такому пути и пошла одна из мелких компаний «Галеас», оказавшаяся на рынке совсем недавно, но уже успевшая стать скандально известной.

   До прихода на рынок ООО «Галеас» не имела особого опыта работы в сфере общественного питания. На ее счету были две уличные закусочные, к которым периодически возникали претензии надзорных органов. К примеру, в ходе одной из проверок, которую проводили Роспотребнадзор и прокуратура, были выявлены многочисленные нарушения. В частности, установлено, что нарушены требования сразу двух федеральных законов - «О защите прав потребителей» и «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

   Несмотря на это, компания стала активно участвовать в торгах и даже получила несколько государственных контрактов. Но свой подход к работе не изменила, о чем свидетельствуют итоги целого ряда проверок. Почти каждый раз претензии надзорных ведомств звучат одинаково и свидетельствуют о сомнительном качестве продукции. Достаточно привести всего несколько примеров. Еще в 2011 году органы прокуратуры проводили проверку вместе с представителями Россельхознадзора. Речь шла о проверке качества и безопасности пищевых продуктов в столовой МОУ Д ДНО УОТШ ДОСААФ России, в которой работало ООО «Галеас». Было установлено, что на момент проверки «на хранении в морозильной камере находилась продукция животного происхождения без маркировки завода-изготовителя, даты выработки, сроков и условий хранения, что не дает возможности идентифицировать продукцию».  В рамках судебного разбирательства по административному делу директор предприятия заявила о том, что учла все нарушения, и впредь компания не будет их допускать. С учетом этого суд принял решение не приостанавливать деятельность компании, а наложить на ее руководство штраф.  Но ничего не изменилось.

   Уже в 2013 году компании были предъявлены аналогичные претензии по факту работы в рамках госконтракта в «Ульяновской областной клинической психиатрической больнице».  Проверка проводилась Управлением Роспотребадзора по Ульяновской области летом текущего года. По результатам осмотра помещений пищеблока, в котором работал ООО «Галеас», был выявлен ряд типичных для этой компании нарушений санитарного законодательства. В частности, в холодильнике отсутствовал термометр, не соблюдалась температура хранения скоропортящихся продуктов  в холодильной камере для молочной продукции. Кроме того, согласно экспертному заключению, сырая говядина по микробиологическим показателям не соответствовала требованиям санитарного законодательства. Это не выдумки, а данные Роспотребнадзора. На компанию в очередной раз был наложен штраф, которые директора уже, по всей видимости, не пугают. Ведь что такое штраф в несколько десятков тысяч рублей, если речь идет о многомиллионном контракте?..

   Мало того, что к «Галеасу» возникают претензии по качеству продукции. Теперь получатели услуг компании жалуются и на невыполнение ею обязательств. Так, руководство психиатрической больницы, для пациентов которой компания по-прежнему продолжает готовить пищу (контракт заканчивается в конце 2013 года), уже направила иск в суд. Речь в нем о взыскании штрафа и возмещении затрат коммунальных расходов на сумму свыше 1,3 млн рублей. Появление иска связано с тем, что компания, к качеству работы которой у руководства больницы и так масса претензий, не выполняет условия договора аренды. А именно не проводит текущий ремонт помещения и не оплачивает коммунальные услуги. Рассмотрение этого дела состоится в ближайшее время в Арбитражном суде Ульяновской области.

   К слову, «карамзинка» - не единственное лечебное учреждение, пострадавшее от работы «Галеаса». По данным источников 73online.ru, ранее с аналогичной проблемой неоплаты компанией коммунальный услуг столкнулась и детская инфекционная больница Ульяновска, где «Галеас» успел поработать в 2012 году. Мало того, покидая по завершению контракта больницу, сотрудники компании то ли случайно, то ли намеренно прихватили с собой часть принадлежащего учреждению оборудования и инвентаря, на котором работали. Хотя по договору были обязаны по акту приема-передачи сдать все это, а также само помещение в должном виде.

   На фоне всех этих дрязг и скандалов, фигурантом которых постоянно становится эта компания, довольно странно наблюдать за тем, как упорно «Галеас» продолжают свое шествие по рынку услуг общественного питания. А иногда даже немного страшно. Ведь неизвестно, где и кого они будут кормить завтра, если, занизив цену, получат новый госконтракт.



Источник : http://73online.ru/readnews/26850

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!