Кадровые «чистки» на УАЗе
  Вход/регистрация

Кадровые «чистки» на УАЗе




13 Ноября 2013 | 1185

В феврале 2014 года ОАО «Ульяновский автомобильный завод» может накрыть волна кадровых сокращений, сообщает портал 1UL.ru. По мнению экспертов, этот сценарий вполне вероятен с учетом общей экономической ситуации в стране. Сокращения может спровоцировать падение объемов производства, от которого наряду с самим УАЗом пострадают и предприятия-смежники завода.

   О том, что весной следующего года уровень безработицы в городе существенно увеличится, говорили вчера на аппаратном совещании в Администрации Ульяновска. Одна из главных опасностей - сокращение персонала на «Ульяновском автомобильном заводе» (УАЗ), где сегодня работает около 8500 человек.

- Автомобильный завод 1 ноября поставил нас в известность о том, что в феврале там будут проходить массовые сокращения. А у УАЗа масса дочерних предприятий, которые завязаны на основное производство, и соответственно, идет цепная реакция. Все они идут к нам с «большим приветом», я имею ввиду списками людей, - заявил в ходе совещания директор ОГКУ Центр занятости населения города Валерий Кранцев.

   На самом автопредприятии эту информацию официально пока комментируют с осторожностью.

- УАЗ не планирует сокращений. В связи с общероссийской тенденцией снижения спроса на продукцию предприятий автопрома в 2014 году прогнозируется резкое падение объемов производства. В связи с существующей угрозой ОАО «УАЗ» счел необходимым уведомить о возможных негативных последствиях службы занятости, - пояснила 1ul.ru пресс-секретарь завода Алла Акимова.

   По ее словам, уже сейчас на УАЗе принимают меры по сохранению коллектива: снижение численности за счет естественной убыли (с августа закрыт прием работников на предприятие, за счет увольнения по собственному желанию, выходу на пенсию и др. причинам личного характера). Кроме того, ведется перепрофилирование работников, с целью обеспечения их занятости на других рабочих позициях, а также вывод из структуры ОАО «УАЗ» непрофильных активов в дочерние компании с переводом сотрудников.

   Эксперты-аналитики спокойно реагируют на информацию о возможном сокращении штата крупного предприятия:

 - Если это делается для повышения эффективности, то это, очевидно, нужно. Относиться к этому нужно спокойно, с пониманием. К тому же, если речь идет о сокращении, то это могут быть не жесткие меры. Сокращение может проводиться и по мягкой схеме, - поясняет ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» (г. Москва) Дмитрий Баранов.

   Логичным подобные решения называет аналитик ФГ «БКС» (г. Москва) Игорь Краевский:

- Сокращение штата, если оно будет, связано в данном случае с динамикой продаж. Падение по этому критерию составило более 20%. При таком сокращении производства менеджмент предприятия должен был прийти к каким-то решениям. Также сокращение штата возможно при дальнейшей модернизации производства. Усовершенствование конвейерной системы сделает человеческий труд в некоторых случаях малоэффективным. Но это уже долгосрочные перспективы.

   В целом ситуация с безработицей в городе ухудшилась. Если по данным на январь 2013 года увольнение угрожало 290 работникам, то по данным на 1 ноября - уже 1668 людям. В этом году 150 организаций заявили об освобождении рабочих (для сравнения - в 2011 году таких организаций было 138, а в 2012 - 133).


Источник : http://73online.ru/readnews/26640

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!