400 сотрудников здания «ВоТГК» моют руки кипятком
  Вход/регистрация

400 сотрудников здания «ВоТГК» моют руки кипятком



400 сотрудников здания «ВоТГК» моют руки кипятком

29 Ноября 2013 | 674

Последние девять дней прошли для 400 сотрудников аппарата ульяновского филиала Волжской ТГК, а также компаний-сателлитов в режиме чрезвычайной ситуации. В административном здании энергетиков, расположенном на улице Промышленной, 5А, отключили холодное водоснабжение. Чтобы работа сотрудников не была парализована, технические службы начали подавать в систему горячую воду.

   - Она была огненной – примерно 75 градусов. Помыть руки было невозможно, туалеты напоминали сауну. Нам пришлось каждый день носить с собой бутилированную воду, чтобы элементарно выпить чая, полить цветы, - рассказывают сотрудники филиала. – Что самое печальное, пострадали и наши партнеры, которые расположены с нами в одном здании: бухгалтеры, транспортная компания, программисты.

   Отключение значительно осложнило жизнь и сотрудникам столовой, которые были вынуждены мыть посуду в перчатках – чтобы не обжечься. Каждый день эта точка общепита обслуживала минимум 200 человек, в том числе, из расположенных рядом организаций.

   Подачу воды перекрыли из-за долга энергетиков перед МУП «Ульяновскводоканал». Сумма накопилась приличная, но не критическая – два десятка миллионов рублей. К слову, самим энергетикам потребители их услуг должны в разы больше. В «Волжской ТГК» считают, что никакие долги не могут стать основанием для подобных действий.

   - У нас миллионный долг, а нам должны миллиарды, - говорит председатель первичной профсоюзной организации Ульяновского филиала ВоТГК Ирина Кочерга. – Но мы никого не отключаем, хотя имеем на это полное право. Получается, что наша компания, которая является частной, имеет большую социальную ответственность. Мы идем навстречу, думаем о тех, кто на другом конце трубы, а водоканал – нет.

   «Метод рубильника», который применили в отношении энергетиков, по их мнению, имеет и более серьезные последствия, нежели неудобства в плане гигиены.

   - Так как давление у горячей воды больше, чем у холодной, из-за подачи ее в систему пострадали трубы. Из-за высокой температуры в умывальниках, унитазах разрушаются ремкомплекты. Для нас это критично, так как в здании много точек. Сейчас мы намерены протестировать систему, сделать дефектные ведомости. Без ремонта точно не обойдется, а это лишние затраты, - говорит руководитель группы обслуживания зданий и сооружений ульяновского филиала «ВоТГК» Дамир Камаев.

   - Пожарные краны на этажах без воды пустые. В случае ЧП придется использовать только подручные средства – огнетушители. А если будет сильный пожар, нужно будет тянуть магистральную линию до пятого этажа – на это уйдет драгоценное время. Воспользоваться действующей противопожарной системой, создать водяную завесу, необходимую при эвакуации людей, мы не сможем. А это – потенциально опасно для всех, кто работает в здании. Ведь если что случится, представляете, сколько людей живьем может сгореть?! - добавляет ведущий инженер по пожарной безопасности филиала Сергей Фадеев.

   В «Волжской ТГК» утверждают, что «Водоканал» нарушил Федеральный закон N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", в рамках которого отключение воды может производиться, если имеется задолженность свыше двух расчетных периодов. У «ВоТГК» такой период один. Как же быть в такой ситуации?

   - Надо договариваться, - уверена Ирина Кочерга. – Наше руководство предлагает варианты решения проблемы. Например, расплатиться за долг векселями. Однако начальство водоканала категорически против, так как это не «живые» деньги. Крайний выход – судиться. Но в любом случае, не оставлять в один момент без холодной воды 400 человек.

   Энергетики полагают, что «точкой кипения» стал новый договор с водоканалом, один из пунктов которого обсуждается уже длительное время. На ТЭЦ-2 сейчас поставляется вода питьевого качества, не соответствующая проектным показателям исходной воды, на базе которых должно работать установленное на предприятиях филиала водоподготовительное и основное силовое оборудование. Для приведения этой воды к нормам, необходимым при ее последующем использовании в основном технологическом процессе станций, энергетики вынуждены значительно увеличить расход реагентов, длявосстановления работоспособности своего водоподготовительного оборудования. Это, кстати, тоже отражается на тарифе. Энергетики предложили водоканалу прописать в договоре поставку воды, соответствующей проектным показателям: определенного качества, жесткости, щелочности и так далее. Договоренности по этому вопросу стороны не могут достигнуть уже год.

   Филиал «ВоТГК» может обустроить и собственный водозабор. Однако все расходы отразятся на тарифе – а, значит, на кошельках ульяновцев.

   В настоящий момент подача холодной воды в административное здание энергетиков возобновилась. Однако все понимают, что это может быть лишь временная передышка: наступит день, когда ее снова отключат. И тогда вновь придется переходить в режим «чрезвычайного положения» - до тех пор, пока не случится неисправимое.

   Взять комментарий у руководства «Ульяновскводоканала» к моменту сдачи материала 73online.ru не удалось.


Источник : http://73online.ru/readnews/26888

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!