Раскрыта «тайна» появления обреза в деле об убийстве бизнесмена Алояна
  Вход/регистрация

Раскрыта «тайна» появления обреза в деле об убийстве бизнесмена Алояна



Раскрыта «тайна» появления обреза в деле об убийстве бизнесмена Алояна
Раскрыта «тайна» появления обреза в деле об убийстве бизнесмена Алояна
9 Ноября 2018 | 69

На очередном заседании по делу об убийстве Амирана Алояна наконец выяснили, почему обрез – предполагаемое орудие киллера – нашли лишь через 2 года после преступления.

Показания искавших оружие водолазов идут вразрез с мнением о фальсификации этого доказательства.

В областном суде продолжается пересмотр приговора по резонансному делу об убийстве бизнесмена Амирана Алояна. В заказе расправы обвинили его жену Лидию Алоян (Сулейманову), в расстреле погибшего – работника пекарни Сахиба Ибрагимова. В мае этого года присяжные оправдали обоих, но прокуратура в Верховном суде добилась пересмотра решения.

Одним из основных аргументов подсудимых в прошлом процессе было позднее появление в деле обреза, из которого предположительно стреляли в погибшего. Дело в том, что убийство произошло в 2014 году. Ибрагимов после задержания рассказал, что выбросил обрез в реку. Оружие стали искать с помощью водолазов, но не нашли. Достать его удалось только в 2016 году после повторной проверки дна.

Подсудимые использовали этот факт для своей защиты: мол, странно, что одно из основных доказательств в деле появилось аж через два года после преступления. При этом якобы первые поиски шли четыре часа, а вторые – 15 минут. Присяжных наталкивали на мысль о фальсификации доказательства и, как следствие, невиновности Лидии Алоян.

Однако на вчерашнем заседании гособвинение, кажется, побило этот козырь. В зале суда допросили водолазов Косова и Вдовина, которые в 2014 году искали и не нашли обрез. Они объяснили причины своей неудачи: банальное отсутствие на тот момент специальных приборов, необходимых для подобного рода поисков, и плохие условия при исследовании дна.

Мужчины пожаловались в суде, что в 2014 году у них не было даже фонариков, и обрез в воде они искали наощупь (!). А это все равно, что иголку в стоге сена. Под смешок присяжных один из «бедных» водолазов заключил с грустью, что необходимые фонарики им закупили только в этом году.  

Более того, дно в день поисков было заилено почти на полметра – если там и был какой-то предмет, то за день он настолько глубоко погрузился в ил, что найти его без специального оборудования было бы просто невозможно. Об этом сказано и в официальных протоколах тогдашнего осмотра места происшествия. Сами поиски шли четыре часа, но туда входили и получасовые перерывы для оседания ила, и время на надевание-снятие экипировки.

Поиски обреза в 2014 году

Нашли обрез только когда криминалистам удалось получить из Самары мощный поисковый магнит, способный поднять со дна до 300 кг. Да и то искали обрез более трех часов.

Магнит, с помощью которого нашли обрез

Несмотря на бурные протесты подсудимой, допрос водолазов удалось закончить. Теперь задержавшееся появление в деле обреза больше не выглядит таким загадочным, каким пытались его показать.

На этом же заседании обвинение представило заключения экспертиз по оружию.

- В стволе обреза была обнаружена гильза 16 калибра. Экспертиза показала, что она была выстрелена именно из этого обреза. Патроном такого же калибра был убит Алоян, - рассказывает старший прокурор уголовно-судебного управления региональной прокуратуры Игорь Рябов. – На заседание также пришел сотрудник оружейной комнаты димитровградской полиции, принес обрез и продемонстрировал, что он открывается, закрывается, взводится и может стрелять.

На этом моменте не выдержали нервы некоего общественного защитника, который добился возможности присутствовать и следить за процессом. За крики о якобы фальсификации доказательств его тут же вывели из зала.


Источник : http://1ul.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!