«Солидарность» под вопросом. Банк теряет средства и рейтинги
  Вход/регистрация

«Солидарность» под вопросом. Банк теряет средства и рейтинги



«Солидарность» под вопросом. Банк теряет средства и рейтинги

28 Ноября 2013 | 1234

В понедельник, 2 декабря может проясниться судьба коммерческого банка «Солидарность», филиал которого работает в Ульяновске. 25 ноября он ограничил выплаты наличных средств своим клиентам из-за ажиотажного спроса. Следом эксперты понизили кредитный рейтинг учреждения. В самом банке официально заявляют о трудностях, уточняя, что судьба банка станет ясна в ближайшее время.

   Проблемы с получением средств возникли у клиентов банка в понедельник, 25 ноября, когда были ограничены выплаты наличных средств. Согласно официальному сообщению, размещенному на сайте «Солидарности», банк столкнулся «с ажиотажным снятием наличных денежных средств в банкоматах. Кроме того, в банк единовременно за снятием вкладов обратилось большое количество клиентов-частных лиц». Это и стало причиной того, что банк ограничил выдачу наличных денежных средств по банковской карте не более 20 тысяч рублей в месяц на одного клиента. Сообщалось также, что выполнение поручений на выдачу вкладов принимается банком, но срок выполнения данных поручений продлен до 5 рабочих дней.

   Практически сразу после этого кредитный рейтинг учреждения был понижен рейтинговым агентством «РА Эксперт» до уровня В «Удовлетворительный уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу развивающийся. Ранее у банка действовал рейтинг А «Высокий уровень кредитоспособности». К слову, ещё в январе 2013 года то же  рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности «Солидарности» на уровне А с прогнозом по рейтингу - «стабильный». Тем не менее, уже тогда эксперты агентства отметили низкий уровень достаточности собственных средств, невысокие показатели рентабельности и недостаточно консервативную политику резервирования.

   «Кредитный рейтинг - показатель нестабильный. Он может как понижаться, так и повышаться в короткие промежутки времени. Снижение рейтинга означает возможные риски по выплате наличных. То есть население не сможет снимать сумму, превышающую банковский лимит. Однако если подобное ограничение будет снято, значит и рейтинг банка будет восстановлен», - пояснил аналитик «Финама» (Москва) Антон Сороко.

   Впрочем, когда это ограничение может быть снято и случится ли это, пока не ясно. Как и не ясна сама ситуация с банком «Солидарность». В официальных сообщениях на сайте говорится, что начиная с утра понедельника велись консультации с Центральным банком и Правительством Самарской области. «К вечеру понедельника совместно выработан комплекс мер по стабилизации ситуации. Данные меры будут оперативно реализованы до понедельника следующей недели, т.е. до 2 декабря 2013 года. В случае успешной реализации всего комплекса стабилизационных мероприятий все активы клиентов банка, физических и юридических лиц, будут сохранены, все поручения на выдачу наличных денежных средств, вкладов, осуществление других расходных операций будут выполнены в полном объеме», - говорится на официальном сайте банка. 
 «Солидарность» - не первый самарский банк, испытывающий трудности. Так, 1 ноября Главное управление Банка России по Самарской области проинформировало о временной приостановке ОАО «Волго-Камский банк» платежей клиентов. Затем, 19 ноября, был найден мертвым глава «Волжского социального банка» Валерий Кучканов. Банковские филиалы не работали три дня.


Источник : http://73online.ru/readnews/26859

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!