Дом, где жил брат Ленина, выставлен на продажу
  Вход/регистрация

Дом, где жил брат Ленина, выставлен на продажу



Дом, где жил брат Ленина, выставлен на продажу

12 Ноября 2013 | 696

Памятник культурного наследия продают за 4 с половиной миллиона рублей. Краеведы опасаются, что достанется он застройщикам, которые не станут заботиться о его исторической значимости, а просто построят на его месте, прямо на глазах у чиновников, очередной особняк или торговый центр, пишет сегодня портал 1UL.ru.

   В доме, расположенном по адресу улица Радищева, 2А (напротив Дома советов), известном как «дом Харитоновых», с июня 1905 по февраль 1906 года жил брат вождя мирового пролетариата Владимира Ленина Дмитрий Ульянов. Продавать его вынуждены, поскольку любой владелец памятника культуры должен выполнять охранные обязательства, но далеко не каждый может себе это позволить. Однако найти покупателей на объект пока не удается: мешает статус памятника культуры.

   По закону этот статус сильно ограничивает владельцев объекта недвижимости в любых манипуляциях с ним. Каждое изменение интерьера и внешнего вида здания хозяин обязан согласовывать с Комитетом по культурному наследию. Для изменений объекта потребуются  дорогостоящие проекты, а сам ремонт могут проводить только реставрационные компании, что встанет «в копеечку». Да и решить все юридические вопросы сможет и захочет далеко не каждый. В этом и причина того, что по сей день в дом не проведены ни канализация, ни водопровод. Нет в доме и газа. Из «современного» - только электричество. Отопление, соответственно, только печное. Зато два этажа и участок в три «сотки», одну из которых занимает сам дом. Оба его этажа в совокупности - это 117,5 квадратных метров. По последним данным, стоимость одного квадратного метра вторичного жилья стоит 41 544 рубля. Подобный дом, если бы он был ветхим, мог стоить до 5 миллионов рублей. Продают же его за 4 с половиной. При этом владельцы готовы торговаться. Другое мнение о его цене у экспертов.

- Так как речь идет о центре, одна сотка может стоить до 1 млн рублей. Сам дом в данном случае не просто не ценится, но и является фактором, отталкивающим покупателей. Отсутствие коммунальных удобств и  самое главное - статус культурного объекта - вызывают сложности. Дом нельзя сносить. Я думаю, что участок с этим домом, скорее всего, придется продавать по сниженной цене. 4,5 миллиона - это, скорее всего, много, - объяснил независимый оценщик Сергей Крылов.

   Дом, о котором идет речь, был построен в 1905 году унтер-офицером Ионой Харитоновым. Его сдавали квартирантам. Одним из них на протяжении девяти месяцев и был Дмитрий Ульянов. А сам дом при этом принадлежал семье Харитоновых. Им же он принадлежит и по сей день. Нынешняя хозяйка - вдова внука того самого Ионы Харитонова Галина. Женщине сейчас 74 года.

- В доме действительно жил Дмитрий Ульянов. Но не только он. Многие интересные люди носили фамилию Харитоновых: художники, ученые. Им и принадлежит дом. Вообще Харитоновы - очень одаренная семья, - рассказывает ульяновский краевед и историк Сергей Петров. - Этот дом обязательно нужно сберечь, потому что это наша история. Застройщики давно за ним охотятся. Думаю, что власть должна прийти к единому решению с владельцами по поводу него. Но важно одно - чтобы он, как многие другие наши памятники, не был превращен в очередной 12-этажный замок.

   А между тем у исконных владельцев, то есть потомков того самого Харитонова, который дом построил, здание могут просто отнять: не следите за памятником - значит, он вам принадлежать не должен. Впрочем, механизм подобных действий еще не отработан. В Комитете по культурному наследию сообщили, что подобных случаев пока не было.

   Нынешняя владелица поясняет, что была вынуждена выставить дом на продажу. Дело в том, что по закону она обязана подписать документы и взять на себя охранные обязательства памятника. Однако денег на его содержание у женщины нет. Не секрет, что сегодня объект культурного наследия находится в упадке. Вот почему вокруг ветхой постройки разворачивается уже не первое судебное разбирательство.

- Статус культурного объекта действительно обязывает владельцев ремонтировать дом. Интересно другое: не существует правовой базы, которая обязывает власть следить за этими домами. А ведь по-хорошему именно она и должна этим заниматься. Это действительно проблема. Жильцы дома не виноваты в нелогичности закона, - считает юрист Константин Толкачев.

   Пока будущее дома под вопросом. Чтобы упростить его продажу, нынешняя владелица пытается в судебном порядке снять с него статус памятника. Однако убедить суды встать на свою сторону ей пока не удается.

   Между тем, это не единственный дом, оказавшийся в такой ситуации. Краеведы вспоминают, что подобные истории уже случались с другими памятниками: домами Курчатовых, Горина и Вершинина. Все они потеряны. Как решать такие проблемы, думают не первый год, но эффективного решения у властей нет.


Источник : http://73online.ru/readnews/26607

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!